Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Кто прославляет иконы Божией Матери?

На самом деле Свои образы прославляет Сама Пречистая Богоматерь. 
Расскажу в этот день прославления иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» удивительную историю, которую я узнал в августе прошлого года.
Я тогда ездил на родную сторонку – на горы Кавказские. Посетил здравствующих родных, посетил родные могилки мамы, бабушки, отца, дедушки. Побывал у своих друзей.
Есть у меня друг на Кавказе – священник Игорь, служит он в кавказской Республике Адыгея на приходе в станице Курджипской, где и живет с матушкой Еленой и пятью детьми. Мы с ним учились вместе на филфаке в университете. Готовясь к поездке, думал, чтобы такое подарить старому другу. Решил, что лучший подарок для собрата по алтарю – будет икона. Какая – догадаться нетрудно: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»! Думал, что этот образ станет для него приятным открытием. Не буду описывать все подробности нашей встречи, может как-нибудь в другой раз расскажу подробнее о нем.
Каково же было мое удивление, когда в его храме во время нашего совместного служения Литургии, в конце которой я предполагал подарить ему икону, - я увидел на стене храма образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»! Я подумал, что это он, наверно, сам решил сделать мне приятное и повесил репродукцию нашей чтимой иконы.
После службы я подошел к образу и обнаружил, что он писанный. На вопрос: «Откуда такой список?», - о. Игорь пояснил, что икона осталась еще от предыдущего настоятеля о.Виталия, умершего и похороненного за алтарем, которого он и сменил на приходе. «А по какой причине здесь на Кавказе в горах вдруг написали этот образ?» - продолжал удивляться я. Он ничего не мог толком объяснить, но вспомнил, что в Майкопе, столице Адыгеи, живет иконописица Лидия, написавшая эту икону, она должна знать. Я просил позвонить ей, он нашел телефон, созвонился и сказал, что она может встретиться с нами. Несмотря на то, что время было уже вечернее, мы тут же поехали из станицы в Майкоп.
Лидия Николаевна Батурина, так зовут иконописицу, живет на окраине Майкопа в типичной 5-ти этажной хрущевке. Ей уже более 60 лет. Живет одна, мужа похоронила. Мы прибыли к ней, когда уже совсем стемнело. Беседа наша затянулась почти на полтора часа. То, что я услышал, меня глубоко поразило. Я как можно точнее и подробнее записал ее рассказ. Вот он.

– Однажды во сне я услышала голос, который мне говорил: «Окормляй людей». Я увидела Прекрасную Женщину. В сознании промелькнула мысль, что это – Матерь Божия. Она была покрыта белым платочком, и на ней надето что-то темное, как бы синее. Я подумала: может быть это Матерь Божия мне говорит? Я не сразу поняла, Кто мне приказывает. На этом видение прекратилось. Оно было в первых числах декабря 2002 года, накануне Введения. Я запомнила, потому что у меня как раз был день рождения.
Через несколько дней я зашла по делам в наш кафедральный Троицкий храм. И там служительница дала мне иконочку Божией Матери Я взяла ее, увидела и обмерла, т.к. поняла, что видела во сне именно Ее. Я буквально остолбенела, рот открываю, а не могу вымолвить ни звука. Все испугались за меня, стали давать мне воды… Я только рукой машу – не трогайте меня, дайте мне прийти в себя. Около минуты длилась оторопь. Потом я объяснила, в чем дело, и мне этот образок подарили. Это оказалась икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Подарила мне эту икону свечница Нина Ивановна, очень близкий духовно мне человек.
Я растолковала для себя слова Владычицы таким образом, что я должна распространять этот образ, то есть, чтобы Матерь Божия «окормляла людей» через эту икону. И я начала его размножать – писать маслом копии.
Первую икону я написала той же зимой – в начале 2003 года. Первую икону я решила написать икону для храма в станице Курджипской, где служил мой духовный отец – о.Виталий. Я оформляла этот храм по его просьбе, писала образа. Это был первый храм, где я так стала помогать. О.Виталий привел меня туда, показал и сказал: «Бери и трудись. Я тоже ничего не знаю, будем вместе учиться».
Но об этой иконе о.Виталий ничего не знал. Икону я написала в своей квартире. Писала долго – около месяца. Я боялась сделать неточно, старалась сделать так, как на открытке.
Когда написала – вручила о.Виталию. Прямо здесь, на автобусной остановке. Он как раз ехал на службу. Когда он увидел икону, возликовал как младенец. Тогда я рассказала ему о своем видении. Он почему-то радовался как ребенок.
Икону эту он поместил на левой стене храма, там, где ставят столик с запивкой после причастия. Он сказал, что это соответствует смыслу иконы. Это произошло в 2003 году.
Вот уже семь лет я пишу только одну эту икону. Сейчас списки с этой иконы, которые я написала, находятся уже в 19 храмах Адыгеи и Краснодарского края. 20-й я хочу передать в Михайло-Афонскую пустынь.
Сейчас я уже пишу этот образ по памяти и довольно быстро. Странная метаморфоза со мной происходит. Когда я работаю – ни одной мысли в голове, пусто, я вне времени и пространства. А когда доделаю – смотрю и себе не верю: неужели это я написала, неужели мои руки делали?

Вернувшись поздно ночью в станицу Курджипскую я попросил о.Игоря открыть храм, и положил земной поклон пред этим удивительным, по сути явленным образом Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» на Кавказе. О.Игорь сам был поражен, какой образ находится в его храме. Вот тут-то я и понял, что не я могу открыть кому-то икону, а Сама Матерь Божия прославляет Свои иконы.

 

 
Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Адыгея, Кавказ, Майкоп, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments