Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

«Вот приехал наш Кутузов…»

Торжественное открытие выставки На Страстной седмице мне позвонил из Музея артиллерии старший научный сотрудник Александр Николаевич Кайгородцев:
- Батюшка, приглашаем Вас освятить экспозицию и мемориальную комнату, в которой умер Кутузов. Это будет 16 апреля.
Такое почетное предложение не могло не тронуть сердце, но я тут же стал вспоминать, а где же преставился Кутузов? «Но ведь он, кажется, умер где-то в Германии?» «Да-да, в Бунцлау, сейчас это Польша – город Болеславец». «Как же я смогу там освятить комнату?» - не понимал я.
«Батюшка, сейчас я вам все расскажу…» И он рассказал историю о том, как в апреле 1813 года русские войска во главе с Кутузовым вступили в силезский городок Бунцлау, в котором разместилась главная квартира главнокомандующего русскими войсками. Михаил Илларионович занял небольшую угловую комнатку на втором этаже дома, принадлежавшего владельцу соляных факторий фон дер Марку. Именно в этом доме великий русский полководец провел последние дни своей жизни и в нем 16 апреля на 68-м году скончался от кровоизлияния в мозг. На другой день после кончины тело Кутузова по приказу императора Александра Первого было набальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург. А что касается самого дома, прусский король Фридрих Вильгельм III велел его владельцам и потомкам сохранять как историческую реликвию комнату со всеми вещами русского фельдмаршала в неприкосновенности.
Последний приют Кутузова благодарная Европа хранила до Второй мировой войны. А спустя 130 лет русские солдаты в 1945 году вновь шли дорогами кутузовских чудо-богатырей, освобождая Европу уже от нового Наполеона - Гитлера. Бунцлау освобождал маршал Конев. Дом Кутузова чудом уцелел, но его комната была разграблена. По приказу Конева удалось отыскать уникальные экспонаты и в кратчайший срок воссоздать музей. Он открылся в день памяти Кутузова за 10 дней до Победы– 28 апреля 1945 года! Великий русский полководец таким образом тоже участвовал в Победе 1945 года.
Этот музей в городе, отошедшем к Польше и получившем название Болеславец, существовал в течение всего советского времени. Однако в конце 1980-х годов политическая ситуация резко переменилась. На доме Кутузова появились надписи о русских оккупантах. Возникла угроза нового уничтожения музея. И тогда военные решили вывезти бесценные экспонаты на родину полководца. Так комната Кутузова оказалась в Санкт-Петербурге. Ее разместили в Музее артиллерии, где была создана временная экспозиция. А вот теперь к 200-летию войны 1812 года наконец-то создана экспозиция постоянная под названием «Кутузов и Отечественная война 1812 года», где главной святыней и стала мемориальная комната Кутузова.
После такого исторического экскурса все стало понятно. Поучаствовать в открытии такого мемориала – большая честь.
Благодаря великому князю Михаилу Николаевичу я теперь стал своим человеком в Музее артиллерии. После проведения конференции памяти великого князя, а также изготовления и доставки в Санкт-Петербург в дар музею его памятника у меня с музеем возникли дружеские теплые отношения. «Вы наш батюшка», - признаться, приятно слышать такие слова в столь уважаемом музее. Сам теперь ношу артиллерийский крест на груди подрясника.
Но тут возник один непраздный вопрос: когда же умер Кутузов? Вообще-то, Михаил Илларионович преставился 16 апреля 1813 года, естественно, по старому стилю. Но у нас уже стало "традицией" при праздновании разных юбилеев путать календарные стили. Вместо старого часто празднуют по новому стилю. Так вышло и на этот раз. Но изменить дату было уже не возможно. На открытие были приглашены первые лица города, открывать мемориал должен был губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.
Впрочем, по своей любви к датам и числам я посмотрел, какой день был 16 апреля в 1813 году по отношению к Пасхе и выяснил, что Кутузов преставился на третий Пасхи в Светлую среду. В этом смысле дата открытия мемориала вполне соответствовала реальной дате кончины.
Еще не выздоровевший до конца, приехав в понедельник с Пасхи из Сомино, я тут же поспешил в Музей артиллерии. На улице лил какой-то небывалый «пасхальный дождь». В Музее меня встретил Александр Николаевич Кайгородцев. Мы вместе с ним, а также с художником Владимиром подготовили все необходимое для освящение мемориала. Было много гостей. На каждом пролете лестницы стояли вытянутые в струнку суворовские кадеты. Играл оркестр роговой музыки (который как-то выступал у нас на Таисиинском вечере в БДТ). Все ждали Полтавченко. Он был пунктуален. В своем слове при открытии он сказал слова о величии подвига Кутузова: "В этом году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года. Это не просто одна из заметных вех многовековой истории нашего государства, это повод напомнить, особенно молодежи, о таких великих вещах, как честь, родина, гражданский долг, гражданская позиция. Особенно, на примере такого великого полководца, как Михаил Илларионовочи Кутузов, который одержал победу в то время, когда это, казалось бы, было невозможно", - подчеркнул губернатор. Полтавченко напомнил слова Кутузова, о том, что главным орудием победы в Отечественной войне был русский солдат: "Кутузов говорил, французская армия не смогла осилить твердости духа российского солдата".
Потом выступил директор музея Валерий Михайлович Крылов, который считает созданную его коллективом экспозицию «музеем в музее». Поскольку в Санкт-Петербурге до сих пор так и не создан Музей Кутузова, о чем общественность города говорит уже многие годы, открытая экспозиция по сути является таковым временным музеем. Самым живым из них было выступление бывшего директора Петергофского музея-заповденика Вадима Знаменова, который как раз вновь напомнил об идее создания в Доме Кутузова в Санкт-Петербурге его мемориального музея. Наша совесть перед памятью светлейшего князя не может быть спокойна до тех пора, не будет создан мемориальный музей Кутузова. Таких спасителей Отечества как Кутузов у нас в истории по пальцам перечесть. Это наша священная история. Неужели город до сих пор не может выкупить его дом, находящийся в частной собственности?!
Очень эмоциональным было выступление потомков Кутузова: пожилого военного Владимира Хитрово и двух семиюродных потомиц Кутузова Юлии Васильевны Хитрово и Натальи Игоревны Толстой. Они говорили, что Кутузов отличался глубокой религиозностью и побеждал силой веры. Им было предоставлено право перерезать торжественную ленточку.
Но перед этим слово предоставили мне. Я сказал, что герои не умирают и эта выставка является еще одной победой Кутузова. Иначе как военной операцией (выход из тыла неприятеля) спасение мемориальной комнаты не назовешь. С Кутузовым был Бог. Не случайно французов он изгнал из России на Рождество. И самый большой памятник ему – храм Христа Спасителя в Москве. А в Париж русские вошли на Пасху. Сам же он преставился в Светлую среду с пасхальным приветствием на устах. Поэтому Кутузову нужно салютовать пасхальным возгласом «Христос воскресе!», которое тут же громко раздалось в гулких коридорах огромного музея. Эхо христосования подхватил символический выстрел пушки.
Я прочитал молитву на освящение, окропил экспозицию. Потомками была перерезана ленточка. Началась естественная суета первого момента.
Тут то я увидел первый раз то, что, собственно, освящал. Четыре больших зала экспозиции и в последнем из них воссозданная комната из Бунцлау. В ней - вся обстановка, все предметы интерьера среди которых умер Кутузов. Всего 11 мемориальных предметов мебели и интерьера, перед которыми охватывает священный трепет: стол-бюро Кутузова, подлинные стулья, клавикорд фельдмаршала, любимая ваза Кутузова из оникса, комод, каминные часы, которые зафиксировали минуту смерти полководца. Здесь чувствуешь присутствие великого героя и духовно христосуешься с душой Михаила Илларионовича. Здесь вспоминаешь слова Пушкина о Кутузове, который, как всегда, сказал как никто другой: «Имя его не только священно для нас, но не должны ли мы еще радоваться, мы, русские, что оно звучит русским звуком?»
Кутузов даже по прошествии 200 лет обладает таким сильным обаянием, что не возможно не проникнуться обаянием этого человека.
А потом было общение между собой.
После открытия я подошел к Полтавченко, представился, рассказал о своем храме Леушинского подворья и пригласил губернатора Санкт-Петербурга посетить наш храм. Он с интересом выслушал информацию о нашем подворье.
Продолжением встречи с Кутузовым стало знакомство с его замечательными потомками, которые приехали из Москвы. Но в этот день мы все почувствовали себя потомками Кутузова. Известную поговорку времен 1812 года сегодня произносили в новой редакции: «Вот приехал наш Кутузов….»

Освящение выставки Освящение выставки в комнате М.И.Кутузова солдаты 1812 года (экспозиция)

фотограф: Кайгородцев Николай



Tags: Петербург, Польша, история, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments