Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"Образ верою и подобием с чудотворного"

После предпасхального ЧП хочу рассказать о ЧП пасхальном.
В страшной буре безбожия мы потеряли бесчисленное множество святых икон, навсегда утрачены тысячи и тысячи ансамблей иконостасов. Только отдельные иконы, чудом сохранившиеся, теперь возвращаются, подчас совершенно неожиданными путями.
Сегодня на Пасху в поселке Подборовье мы всем приходом храма св.Иоанна Кронштадтского встречали образ Тихвинской Божией Матери.
Этот образ принесли нам в храм пять лет назад, но открыли и увидели мы его, по сути, только сегодня.
В 2007 году один молодой парень из Подборовья по имени Александр принес в храм Иоанна Кронштадтского икону Тихвинской Божией Матери - "мерою и подобием с подлинной". Обретение новой иконы всегда приносит какую-то особую мистическую радость. Его воспринимаешь как видимый знак посещения и благоволения Божия.
Но здесь был особый случай. Во-первых, у нас в этом храме было уже две Тихвинских иконы, также писанных "мерою и подобием с подлинной", причем одна в иконостасе. Во-вторых, принесенная икона вся была переписана, причем настолько дилетантски, что и описать трудно: она была перекрыта чуть ли не гуашью с преобладанием розовых цветов. Было такое чувство, что ее отдали на раскрашивание в начальных классах. Смотреть на образ Богоматери было тяжело. Было очевидно, что реставрация образа будет недешевой. А приход дальний, служба в нем бывает примерно раз в месяц. В кассе самая большая сумма за последний год - четыре тысячи. В общем, честно признаюсь, это обретение меня тогда особенно не обрадовало. Я поставил икону в алтаре и накрыл ее платком до лучших времен.
Но через два года у нас в храме произошло несчастье - залезли воры, украли три иконы, в том числе и Тихвинскую из иконостаса. Вот тут-то я и вспомнил, что ведь у нас есть еще одна икона, так сказать, в запаснике, и оценил "провидческий" характер дара. По размеру она точно подошла на место украденной. Но впечатление было совершенно другое. Я готов был отдать ее в реставрацию, но останавливала круглая сумма, которую называли реставраторы.
Так ситуация тянулась больше года, пока в прошлом году в Петербурге на Леушинское подворье не зашла молодая девушка по имени Мария, которая оказалась реставратором икон. Она сказала, что ищет заказы, и спрашивала, нет ли у нас икон для реставрации? Я вспомнил о подборовской иконе и решил показать ей. После очередной поездки на дальний приход, я привез икону. Мария посмотрела икону, назвала цену. Я тут же отреагировал, что придется отложить реставрацию с отсутствием финансовых средств. "Мне сейчас очень нужны средства. Муж оставил. Живу одна с ребенком в комнате в коммуналке, никакой работы нет. Вы знаете обычные расценки. Я готова с вас взять в два раза меньше". Мне стало ее жалко, и я согласился.
Работу она закончила к началу Великого поста. Икону было не узнать, это был совершенно другой образ. Икона была строгой, намоленной. Интересная особенность состояла в том, что у Матери Божией был темно-зеленый нимб, который издали казался, чуть не черным. Подобная чернонимбная икона Богоматери есть у меня храме в Сомино. Один искусствовед обратил мое внимание на нее. Оказывается, такие иконы чрезвычайно редкие, писались они по каким-то скорбным случаям и молились им также в скорбных обстояниях. Вот и у нас скорбный случай - похитили икону из храма, а эта икона ее заменит. И вообще такие сейчас, в наше скорбное время, особенно важны. Как написал один мой жж-френд: "А темнонимбный образ Божией Матери должен сейчас в каждом храме быть, столько скорбей у людей по всей стране, не передать..."
Все это меня чрезвычайно заинтересовало в связи с отреставрированной иконой. Я позвонил дарителю Александру и расспросил его подробнее, как у него самого оказался этот образ. Он рассказал, что еще в конце 1990-х гг работал в бригаде лесорубов на севере Бокситоргорского района. Параллельно с ними работала бригада из Новгородсокй области. Один из лесорубов нашел в какой-то деревне эту самую икону. Она была вся черная. Он предложил купить ее, но никого этого предложение не заинтересовало. Тогда он сам решил поправить образ и сделать его более "товарным". Он нашел какие-то школьные краски и сам записал образ сверху. Именно в этом виде мы и увидели икону пять лет назад. Но записанная кустарно икона также никого не заинтересовала. Получилось так, что владелец иконы задолжал Александру какую-то сумму денег и не спешил отдать ее. Тогда Александр однажды пришел к нему и сказал: "Если не отдаешь долг, я возьму у тебя икону..." Долг платежем красен. Пришлось расстаться с иконой. Александр привез ее домой в Подборовье, где она пробыла у него несколько лет. Как-то зашел в храм и решил икону передать.
Я спросил его: "Что же тебя заставило передать икону в храм?" Он помолчал и ответил: "Так святыня же!.."
Сегодня на Пасху я привез этот образ в Подборовье, где его встречал весь приход посреди села. Мы прошли с ним по главной улице. Этот приход у нас "детский", так что с иконой по селу прошло много детей.
Икону, действительно, никто не узнал, она как будто явилась заново.
Уже в самый последний момент, когда мы везли икону в Подборовье, я рассмотрел в надписи на иконе одну необычную ошибку. На образе была надпись: "Образ пресвятой Богородицы мерою и подобием писан с чудотворного образа Одигитрии Тихвинской". Реставратор прописала полустершиеся буквы и вместо слова "мерою" написала "верою". Тут же появилось желение исправить ошибку. Но перечитав пару раз, подумал: а ведь получился новый интересный смысл традиционного надписания икон, повторявших размеры подлинных. Здесь получается, что эта икона повторила не только внешние размеры, но и саму веру, с которой писался подлинный чудотворный образ. Да, такого списка с Тихвинской еще не бывало.
Будем теперь молиться в Подборовье о наших скорбях перед темнонимбной иконе Божией Матери Тихвинской Заступнице, а также об умножении "нашей веры и подобия" Господу нашему Иисусу Христу.


Tags: Божия Матерь, Подборовье, Тихвинская_икона, вера, иконы, фотографии, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments