Сегодня на Пасху в поселке Подборовье мы всем приходом храма св.Иоанна Кронштадтского встречали образ Тихвинской Божией Матери.
Этот образ принесли нам в храм пять лет назад, но открыли и увидели мы его, по сути, только сегодня.
В 2007 году один молодой парень из Подборовья по имени Александр принес в храм Иоанна Кронштадтского икону Тихвинской Божией Матери - "мерою и подобием с подлинной". Обретение новой иконы всегда приносит какую-то особую мистическую радость. Его воспринимаешь как видимый знак посещения и благоволения Божия.
Но здесь был особый случай. Во-первых, у нас в этом храме было уже две Тихвинских иконы, также писанных "мерою и подобием с подлинной", причем одна в иконостасе. Во-вторых, принесенная икона вся была переписана, причем настолько дилетантски, что и описать трудно: она была перекрыта чуть ли не гуашью с преобладанием розовых цветов. Было такое чувство, что ее отдали на раскрашивание в начальных классах. Смотреть на образ Богоматери было тяжело. Было очевидно, что реставрация образа будет недешевой. А приход дальний, служба в нем бывает примерно раз в месяц. В кассе самая большая сумма за последний год - четыре тысячи. В общем, честно признаюсь, это обретение меня тогда особенно не обрадовало. Я поставил икону в алтаре и накрыл ее платком до лучших времен.
Но через два года у нас в храме произошло несчастье - залезли воры, украли три иконы, в том числе и Тихвинскую из иконостаса. Вот тут-то я и вспомнил, что ведь у нас есть еще одна икона, так сказать, в запаснике, и оценил "провидческий" характер дара. По размеру она точно подошла на место украденной. Но впечатление было совершенно другое. Я готов был отдать ее в реставрацию, но останавливала круглая сумма, которую называли реставраторы.
Так ситуация тянулась больше года, пока в прошлом году в Петербурге на Леушинское подворье не зашла молодая девушка по имени Мария, которая оказалась реставратором икон. Она сказала, что ищет заказы, и спрашивала, нет ли у нас икон для реставрации? Я вспомнил о подборовской иконе и решил показать ей. После очередной поездки на дальний приход, я привез икону. Мария посмотрела икону, назвала цену. Я тут же отреагировал, что придется отложить реставрацию с отсутствием финансовых средств. "Мне сейчас очень нужны средства. Муж оставил. Живу одна с ребенком в комнате в коммуналке, никакой работы нет. Вы знаете обычные расценки. Я готова с вас взять в два раза меньше". Мне стало ее жалко, и я согласился.
Работу она закончила к началу Великого поста. Икону было не узнать, это был совершенно другой образ. Икона была строгой, намоленной. Интересная особенность состояла в том, что у Матери Божией был темно-зеленый нимб, который издали казался, чуть не черным. Подобная чернонимбная икона Богоматери есть у меня храме в Сомино. Один искусствовед обратил мое внимание на нее. Оказывается, такие иконы чрезвычайно редкие, писались они по каким-то скорбным случаям и молились им также в скорбных обстояниях. Вот и у нас скорбный случай - похитили икону из храма, а эта икона ее заменит. И вообще такие сейчас, в наше скорбное время, особенно важны. Как написал один мой жж-френд: "А темнонимбный образ Божией Матери должен сейчас в каждом храме быть, столько скорбей у людей по всей стране, не передать..."
Все это меня чрезвычайно заинтересовало в связи с отреставрированной иконой. Я позвонил дарителю Александру и расспросил его подробнее, как у него самого оказался этот образ. Он рассказал, что еще в конце 1990-х гг работал в бригаде лесорубов на севере Бокситоргорского района. Параллельно с ними работала бригада из Новгородсокй области. Один из лесорубов нашел в какой-то деревне эту самую икону. Она была вся черная. Он предложил купить ее, но никого этого предложение не заинтересовало. Тогда он сам решил поправить образ и сделать его более "товарным". Он нашел какие-то школьные краски и сам записал образ сверху. Именно в этом виде мы и увидели икону пять лет назад. Но записанная кустарно икона также никого не заинтересовала. Получилось так, что владелец иконы задолжал Александру какую-то сумму денег и не спешил отдать ее. Тогда Александр однажды пришел к нему и сказал: "Если не отдаешь долг, я возьму у тебя икону..." Долг платежем красен. Пришлось расстаться с иконой. Александр привез ее домой в Подборовье, где она пробыла у него несколько лет. Как-то зашел в храм и решил икону передать.
Я спросил его: "Что же тебя заставило передать икону в храм?" Он помолчал и ответил: "Так святыня же!.."
Сегодня на Пасху я привез этот образ в Подборовье, где его встречал весь приход посреди села. Мы прошли с ним по главной улице. Этот приход у нас "детский", так что с иконой по селу прошло много детей.
Икону, действительно, никто не узнал, она как будто явилась заново.
Уже в самый последний момент, когда мы везли икону в Подборовье, я рассмотрел в надписи на иконе одну необычную ошибку. На образе была надпись: "Образ пресвятой Богородицы мерою и подобием писан с чудотворного образа Одигитрии Тихвинской". Реставратор прописала полустершиеся буквы и вместо слова "мерою" написала "верою". Тут же появилось желение исправить ошибку. Но перечитав пару раз, подумал: а ведь получился новый интересный смысл традиционного надписания икон, повторявших размеры подлинных. Здесь получается, что эта икона повторила не только внешние размеры, но и саму веру, с которой писался подлинный чудотворный образ. Да, такого списка с Тихвинской еще не бывало.
Будем теперь молиться в Подборовье о наших скорбях перед темнонимбной иконе Божией Матери Тихвинской Заступнице, а также об умножении "нашей веры и подобия" Господу нашему Иисусу Христу.