Позавчера в праздник Входа Господня в Иерусалим мне позвонил мой знакомый реставратор Сергей Маймур, который живет на Севере, близ Мурманска. Он рассказал, что него знакомые - семейная пара из Москвы - хотят пожертвовать икону Божией Матери.
Они отдыхали в Турции, осматривали достопримечательности Константинополя и его окрестностей. В Турции можно встретить много антикварных лавок, в которых выставлено на продажу множество русских икон, вывезенных из России в разное время. В такой лавке в местечке Галаты их поразила одна из икон. Хотя она была почти вся темная, тем не менее они увидели лик Богородицы и надписание "Иерусалимская". Это был большой храмовый образ. Они тут же решили выкупить образ и вернуть его на родину в какой-нибудь храм. Икона стоила немалых денег, но они не пожалели средств. Вывезти икону было не так просто, пришлось преодолевать препоны турецкой таможни.
Икона была древней и требовала реставрации. Когда они вернулись в Россию, сразу отдали икону Сергею, который хотя и живет вдали от Москвы и Питера, тем не менее, является известным высококлассным и профессиональным реставратором икон (именно он отреставрировал Ярославскую икону Богоматери, которую я передал в дар кафедральному Успенскому собору в Ярославле).
Несколько месяцев ушло на реставрационные работы. Когда все было закончено, возник вопрос: в какой храм ее передать? Владельцы спросили Сергея, куда бы он посоветовал? Он назвал неожиданно назвал наше Леушинское подворье, хотя должен заметить, мы с ним несколько лет не общались. Владельцы пожелали передать образ именно нам, опять же должен заметить ,что я с ними не знаком.
Обо всем этом рассказал Сергей по телефону. Я спросил имена благотворителей. Он ответил, что они строго запретили называть свои имена кому бы то ни было. В этот же день Входа в Иерусалим Сергей он отправил икону мурманским поездом со своим знакомым. А сегодня мы уже встретили икону на подворье. Икона действительно поражает древностью и намоленностью. Такие иконы можно увидеть только в музеях и альбомах по древнерусскому искусству. Также поразительна и сама история иконы: и то, что древняя икона вернулась в Россию, и то, что выбран именно наш храм, и то, что это икона Иерусалимской Богоматери, и она пришла к нам в дни Страстной седмицы, когда наш духовный образ обращен к Иерусалиму.
Когда я посмотрел историческую справку об Иерусалимской иконе, поразился еще больше. Дело в том, что Иерусалимская икона Божией Матери оказалась одной из 70-ти икон Божией Матери, написанных по преданию святым евангелистом Лукой в Иерусалиме. В 453 году образ был перенесен из Иерусалима в Царьград греческим царем Львом Великим. В 988 году царь Лев VI преподнес икону в дар великому князю Владимиру, когда тот крестился в городе Корсуне (нынешний Херсон). Святой Владимир даровал Иерусалимскую икону Богоматери новгородцам, но в 1571 году царь Иоанн Грозный перенес ее в Москву в Успенский собор, где она почиталась наряду с Владимирской Богоматерью. Во время нашествия Наполеона в 1812 году эта икона Божией Матери была похищена и увезена во Францию, где находится и поныне.
То есть получается, что икона связывает воедино и Иерусалим, и Царьград, и Киев, и Новгород, и Москву. Ну а теперь - и Санкт-Петербург. До этого в нашем городе, насколько я знаю, не было ни одного списка этой иконы. (Если кто знает – подскажите). Теперь у нас появилась еще одна чтимая святыня, и Пасху в этому году мы будем встречать с Иерусалимской Богоматерью.