Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Обретение Иерусалимской Богоматери. Предпасхальное ЧП

Заранее решил ничего не писать в ЖЖ на Страстной седмице. Но эта история застаива меня нарушить обет. У нас на Леушинском подворье очередное ЧП, то есть «чудесное происшествие». Нам пожертвовали икону Божией Матери. История необычная и непридуманная.
Позавчера в праздник Входа Господня в Иерусалим мне позвонил мой знакомый реставратор Сергей Маймур, который живет на Севере, близ Мурманска. Он рассказал, что него знакомые - семейная пара из Москвы - хотят пожертвовать икону Божией Матери.
Они отдыхали в Турции, осматривали достопримечательности Константинополя и его окрестностей. В Турции можно встретить много антикварных лавок, в которых выставлено на продажу множество русских икон, вывезенных из России в разное время. В такой лавке в местечке Галаты их поразила одна из икон. Хотя она была почти вся темная, тем не менее они увидели лик Богородицы и надписание "Иерусалимская". Это был большой храмовый образ. Они тут же решили выкупить образ и вернуть его на родину в какой-нибудь храм. Икона стоила немалых денег, но они не пожалели средств. Вывезти икону было не так просто, пришлось преодолевать препоны турецкой таможни.
Икона была древней и требовала реставрации. Когда они вернулись в Россию, сразу отдали икону Сергею, который хотя и живет вдали от Москвы и Питера, тем не менее, является известным высококлассным и профессиональным реставратором икон (именно он отреставрировал Ярославскую икону Богоматери, которую я передал в дар кафедральному Успенскому собору в Ярославле).
Несколько месяцев ушло на реставрационные работы. Когда все было закончено, возник вопрос: в какой храм ее передать? Владельцы спросили Сергея, куда бы он посоветовал? Он назвал неожиданно назвал наше Леушинское подворье, хотя должен заметить, мы с ним несколько лет не общались. Владельцы пожелали передать образ именно нам, опять же должен заметить ,что я с ними не знаком.
Обо всем этом рассказал Сергей по телефону. Я спросил имена благотворителей. Он ответил, что они строго запретили называть свои имена кому бы то ни было. В этот же день Входа в Иерусалим Сергей он отправил икону мурманским поездом со своим знакомым. А сегодня мы уже встретили икону на подворье. Икона действительно поражает древностью и намоленностью. Такие иконы можно увидеть только в музеях и альбомах по древнерусскому искусству. Также поразительна и сама история иконы: и то, что древняя икона вернулась в Россию, и то, что выбран именно наш храм, и то, что это икона Иерусалимской Богоматери, и она пришла к нам в дни Страстной седмицы, когда наш духовный образ обращен к Иерусалиму.
Когда я посмотрел историческую справку об Иерусалимской иконе, поразился еще больше. Дело в том, что Иерусалимская икона Божией Матери оказалась одной из 70-ти икон Божией Матери, написанных по преданию святым евангелистом Лукой в Иерусалиме. В 453 году образ был перенесен из Иерусалима в Царьград греческим царем Львом Великим. В 988 году царь Лев VI преподнес икону в дар великому князю Владимиру, когда тот крестился в городе Корсуне (нынешний Херсон). Святой Владимир даровал Иерусалимскую икону Богоматери новгородцам, но в 1571 году царь Иоанн Грозный перенес ее в Москву в Успенский собор, где она почиталась наряду с Владимирской Богоматерью. Во время нашествия Наполеона в 1812 году эта икона Божией Матери была похищена и увезена во Францию, где находится и поныне.
То есть получается, что икона связывает воедино и Иерусалим, и Царьград, и Киев, и Новгород, и Москву. Ну а теперь - и Санкт-Петербург. До этого в нашем городе, насколько я знаю, не было ни одного списка этой иконы. (Если кто знает – подскажите). Теперь у нас появилась еще одна чтимая святыня, и Пасху в этому году мы будем встречать с Иерусалимской Богоматерью.

Tags: Божия Матерь, иконы, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments