Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Ударим синей ленточкой по башне Газпрома

Ангел с синей ленточкойСегодня после Литургии на нашей ежевоскресной Леушинской беседе выступала Наталья Введенская. Она активистка движения «Живой город», объединившего тех, кто против строительства в центре Санкт-Петербурга башни Газпрома. Она рассказала об археологических раскопках на месте строительства. Там обнаружили остатки шведской крепости Ландскрона – это где-то сразу после Александра Невского, и башни и рвы крепости Ниеншанц. Это та, которую Петр I взял штурмом и сравнял с землей. А она в этой земле взяла и законсервировалась. 

Сохраним небесную линию Санкт-ПетербургаНо это было не самое удивительное. Самое – оказалось в том, что там обнаружены следы пребывания человека эпохи неолита – каменные наконечники, скребки. Это уже более 6.000 лет назад. Так что первые петербуржцы жили тут задолго до Петра I. Да тут не башню строить, а археологический заповедник открывать надо. Башня все эти древности похоронит под бетонными сваями. Но если бы только неолит, самое страшное, что она изуродует образ Петербурга. Это будет высоченный надгробный памятник тому городу, который 300 лет назад основал Петр Великий. О Питере надо будет забыть, это уже будет Питерсити, который будет видно на подъезде еще где-то в Шушарах. Увидит ли гость города Александрийский столп - большой вопрос.
Некогда архитектуру называли «музыкой в камне». Башня Газпром-сити должна быть названа для Петербурга «атомным взрывом в камне».

Наталья ответила на внутренний вопрос всех присутствовавших: как высказать свое отношение против этой башни. Движение «Живой город» предложило гениальную идею – одеть на себя синие ленточки. Нужно одеть на себя – на грудь, в петлицу пуговицы, на рукав – простую синюю Леночку, символизирующую ту небесную линию Петербурга, о которой говорил в свое время академик Лихачев.

Все прихожане, бывшие на встрече, быстро разобрали синие ленточки у Наталии, и тут же укрепили на груди. Это – находка. Бороться с железобетонной четырехсот метровой башней – синей ленточкой. Посмотрим, кто сильнее. Если бы миллион Петербуржцев одели бы такие ленточки, власти не смогли бы их не заметить. Реализуемость проекта в том, что такую синюю ленточку можно купить в любом галантерейном магазине. Ширина – примерно 1,5 см., длина около 40.

Я уже привязал такую ленточку себе на машину.

После заключительной молитвы кто-то сказал, показывая на окно: «Посмотрите, а у нашего Ангела тоже синяя ленточка». Мы из окна четвертого этажа флигеля подворья увидели на росписи фронтона храма Ангела, предстоящего Матери Божией с синими строками (так в иконописи называют ленты) на главе. Значит, Ангелы «поддержали» акцию «Синяя ленточка: они молятся о сохранении небесной линии Петербурга.



«Современная Вавилонская башня»  - петербургский священник подчеркнул, что строительство «Охта-центра» призвано удовлетворить непомерные амбиции финансовой верхушки (11.12.2008)
Tags: Ангел, Леушинская_беседа, Охта-сити, Петербург, Петр I
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments