Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Из хроники культурной жизни города Пикалево

В нашем общественном сознании присутствует представление, что все главные события, как в политической, так и в культурной жизни страны происходят в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а в остальной России по определению ничего не происходит.
Представляется такая картина: Москва и Питер – это сцена, а вся остальная Россия - это большой зрительный зал, где люди спокойно сидят и смотрят, что же там на сцене происходит. А глубинку в этом смысле можно вообще назвать галеркой. Если же что-то начинает происходить в зале – это всегда воспринимается как ЧП…
Именно к таким городам можно отнести Пикалево. За 20 лет моей службы неподалеку от этого города в нем ничего не происходило. И он только однажды попал в поле зрения СМИ. Это когда рабочие пикалевского Глинозема перед угрозой закрытия предприятия вышли и перекрыли федеральную трассу. Тогда тут же в зале «включили свет» и в нем появился Путин, и все проблемы были решены. А в России появилась новая песня "Путин, Путин едет в Пикалево", ставшая сейчас неформальным гимном города.
Столь необычные размышления меня посетили на открытии одной фотовыставки в Пикалево. Это событие вряд ли будет замечено в Москве или в Питере, тем не менее, для Пикалево оно стало большим событием культурной жизни города.
Что же это за событие?
Начну издалека. Лет 5 назад известный уже читателям моего блога Владимир Евгеньевич Загарских появился в очередной раз у меня в храме в большим фотоаппаратом на груди. Он пояснил, что решил попробовать себя в фотоделе, купил серьезную аппаратуру. Он попросил разрешения поснимать немного храм во время службы. Зная Владимира Евгеньевича как человека верующего, расположенного к нашему храму и знакомого со многими прихожанами, я благословил его поснимать. В силу своей тактичности он это сделал так .что я практически и не заметил, когда и и что он снял. Потом периодически особенно на праздники ситуация повторялась.
Параллельно с этим Владимир Евгеньевич периодически приезжал и рассказывал о своих успехах в фотографическом искусстве. Показывал фотосессии – пейзажи, дальние уголки нашего района. Я несколько раз выставлял его снимки у себя в блоге: [ 1 ], [ 2 ]. Я сразу отметил его острый взгляд, который позволял ему находить удивительные и точные ракурсы. Увлечние все более захватывло его и в конце концов стало частью его жизни.
Я это понял, когда побывал у него на газовой подстанции и увидел, что коридоры предприятия и кабинеты его сотрудников украшены оформленными в паспорту пейзажами и этюдами его работы. Я и сам не равнодушен к фотоискусству. С удовольствием снимаю всегда и везде. Так что я с пристрастием следил за успехами Владимира Евгеньевича.
Вскоре он познакомился с профессиональными фотохудожниками, в частности, с одним из московских мэтров современной фотографии. Тот познакомившись с работами Владимира Евгеньевича, высоко оценил их и сказал ,что пора уже проводить выставку с тем, чтобы в перспективе принять его в Союз фотохудожников.
Где-то в феврале Владимир Евгеньевич приехал в очередной раз в Сомино и рассказал, что решил провести выставку своих работ в Пикалево и посвятить ее нашему храму и его прихожанам. Эти работы особенно отметил известный метр. И здесь-то я наконец увидел, что же все эти годы снимал Владимир Евгеньевич в нашем храме. Он привез с собой целый фотоальбом своих работ. Некоторые он показывал или дарил прежде, но большинство я увидел впервые и понял, что он создал своего фотолетопись жизни самого дальнего прихода нашей епархии. Он запечатлел многих прихожан в разные праздники. Я был рад увидеть своих прихожан не только потому, что сам во время службы молишься в алтаре и видишь пред собой престол, только короткие моменты обращаешься к храму, но более потому, что теперь будет сохранена память о прихожанах.
Хотя я не мэтр, но мне искренне понравились снимки Владимира Евгеньевича. Многие из них, я думаю, тут же взяли бы центральные издания и сайты (если бы, конечно, увидели их!)
Выставку он договорился провести в зале центральной библиотеки города Пикалево. Она действительно вызвала повышенный интерес. Тут сошлось многое. И сам фотограф – не последний в городе человек, и наш храм, долгое время бывший единственным в районе действующим храмом, и просто потребность в событиях культурной жизни...
В выставочный зал центральной библиотеки трудно было войти. Выставка объединила пикалевское общество. Может быть, впервые в городе собрались люди столь разных социальных слоев и представители разных учреждений. На открытии присутствовали представители местной администрации, культурная общественность, корреспонденты районной многотиражки, практически все духовенство города и района (аж четыре батюшки) и даже секретарь олигарха Дерипаски, владельца Пикалевского Глинозема. Ну и что приятнее всего – много самых простых людей, прихожан двух храмов города Пикалева. Уже ради одного этого стоило ее провести.
Выставка была открыта в конце марта и продлиться в течение месяца. Выставляю пока фотографии с открытия выставки. Думаю, что большинство читателей моего блога вряд ли доедет до Пикалево. Поэтому попрошу автора представить его работы с этой выставки у меня блоге .

Tags: В.Е.Загарских, Сомино, фотографии
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments