Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

«Матерь Божия Сама защитит Себя»

Сегодня один из главных наших праздник - день иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Сердечно поздравляю всех почитателей и молитвенников этого великого образа с торжеством. Пусть Матерь Божия будем с каждым, кто верно и благоговейно почитает этот Ее образ.
В этом году исполняется 10 лет прославления чудотворного образа. 23 апреля 2002 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата включил икону в список чтимых образов нашей церкви, установив ей празднование на Похвалу Пресвятой Богородицы. В материалах прославления принята история этой иконы, согласно которой она была написана в Леушинском монастыре, ее освятил св.Иоанн Кронштадтский, молился пред нею прп.Серафим Вырицкий. К сожалению, в последнее время один автор-мирянин позволил подвергнут публично критике предание, принятое Церквоью. Он выпустил уже несколько брошюр по благословению архиепископа Вологодского Максимилиана.
Когда схиархимандрита Херувима спросили, как нужно защитить икону, он ответил: «Матерь Божия Сама защитит Себя».
В подтверждение этих слов хочу привести одну историю.
Вчера вечером я думал, какой пост выставить в сегодняшний день празднования иконы. Хотелось рассказать о каком-нибудь случае помощи чудовторного образа. К нам на подворье довольно часто приходят люди с рассказами о чудесной помощи от иконы. К сожалению, не все успеваю записать. Тем не менее у меня есть особая папка с записью современных чудес. Я пересмотрел ее, чтобы выбрать что-нибудь для блога. У меня было три варианта. Особенно мне хотелось привести рассказа одной рабы Божией о видении ей во сне Среафима Вырицкого, но останавливало то обстоятельство, что обещание Серафима Вырицкого не исполнилось до конца. Я решил, что утро вечера мудренее и оставил решение на утро.
Утром перед службой я все же решил выставить этот рассказ.
Это было три года назад в 2009 году. К нам на подворье пришла одна молодая девушка, которая специально приехала из Москвы. Она спросила меня. Я как раз оказался в храме. Мы познакомились, ее звали Юлия Владимировна Комарова. И она рассказала о своем удивительном сне, в котором она сподобилась видеть преподобного Серафима Вырицкого. Ее рассказ я в точности записал.

«Я прихожанка Данилова монастыря в Москве… Этот сон был в навечерие праздника Богоявлении на 18 января 2009 г. как раз в день моего рождения. Рано утром я увидела сон. Было такое ощущение, что это Данилов монастырь. Я увидела идущего со спины старца. Он был статный, достаточно высокий, в белом подряснике, на голове седые волосы, собранные назад, за ним бежала толпа народа, а он шел впереди. Люди следовали за ним и кричали: «Батюшка Серафим, скажи нам... благослови нас…» Эти слова повторяли несколько раз. Батюшка обернулся лицом к народу и спросил: «Кому тут сказать?» В тот момент я оказалась стоящей впереди всей толпы перед самым старцем и тут же попросила у него благословения. Мои руки от волнения не складывались для благословения и он своими теплыми руками взял мои и сложив благословил. Тогда я задала свой вопрос. В тот момент меня волновало много совершенно разных проблем, но я спросила о главном: о том, что я хочу выйти замуж, правильно ли это? Долгое время я не могла найти достойного спутника жизни, и меня сильно волновал вопрос, насколько угодно Богу, чтобы я выходила замуж.
Батюшка какое-то время подумал и сказал: «Думаю, что правильно». И после этого добавил: «Молись иконе Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», ей же молись и о чадородии».
Этот образ Богородицы я почитала уже в течение нескольких лет. Я как-то купила его в храме в лавке для мамы в подарок, но не смогла его отдать, настолько он оказался близок моему сердцу. Потом я купила маме еще один такой же образ Божией Матери «Аз есмь с вами». Но в то время я ничего не знала о ней, и тем более не читала ей акафисты. Но когда во сне батюшка сказал, что нужно молиться этой иконе, я пыталась вспомнить ее второе название. И узнала его чисто случайно спустя два месяца после сна, когда увидела в магазине набор для вышивки с этой иконой, где она называлась Леушинской.
После этого я поцеловала его руку еще раз, он развернулся и пошел, как мне показалось, к братским кельям. У меня было желание обернуться к толпе и спросить, что это был за батюшка? Но тут же появилась другая мысль, что не стоит этого делать, и я прошла мимо всех и сон закончился. Проснулась я с очень светлым чувством необыкновенной радости. Меня только волновало, кто мог быть этот старец? Тогда мне думалось, что имя Серафим является нарицательным по его ангельской жизни.
На следующий день я купила акафист этой иконе с краткой ее историей и узнала о духовной связи с этой иконой Серафима Вырицкого. Этот акафист составила игумения Пелагия, настоятельница Георгиевского монастыря. В нем прямо говориться о молитве пред иконой «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» Сеарфима Вырицкого:
«Слыша скорби людския, отец Серафим, иже в келии своей подвиг Саровского старца подъя, денно и нощно усердно пред иконою Богородицы вопияше таковая…»
Я была очень взволнована всем произошедшим и решила молиться Божией Матери о разрешении моего вопроса. Захотелось побывать у батюшки Серафима. Я тут же позвонила в паломническую службу о поездках в Вырицу, ближайшая оказалась только в апреле. 3 апреля я была в Вырице и с удивлением узнала, что это день 60-летия памяти преподобного Серафима, а также, что в этот день служит Литургию сам святейший патриарх Кирилл.
Спустя какое-то время я познакомилась через Интернет с молодым человеком из Бельгии по имени Вернер..."
Но на этом ее рассказ тогда закончился. Собственно. она приехала как поделиться чудесным сном. так и спросить совета. что же ей делать дальше. Я сказал, что если бы он принял православие, у них был бы чудесный брак. Мы долго с ней беседовали. Она уехала и больше не звонила. Вот это отсутствие кончания истории меня и останавливало передать ее рассказ. Но сегодня утром почему-то захотелось его выставить в блоге, то я и сделал в 7.44 мин.
Во время службы, на которой было много прихожан, я обратил внимание на то, что в храме молиться какая-то молодая девушка, лицо которой было мне знакомо, но я не мог вспомнить, кто она. Мне показалось, что она похожа на ту самую Юлию, о которой я сегодня написал в блоге, но это было настолько неверятно, что я отогнал эту мысль. На отпусте, целуя крест, она сама напомнила о себе. Я не верил своим глазам. Это было слишком невероятно. Я пригласил ее на праздничную трапезу. Своим прихожанам я торжественно сказал: "Я сейчас вам расскажу чудо, которе произошло прямо сейчас". Я прочитал свою запись в блоге прямо из нетбука, а потом сказал, что героиня моего сообщения сидит с нами за столом. Все также были поражены. "А вот теперь мы и узнаем .чем же закончился чудесный сон Юлии Комаровой..." Я попросил поведать. если это возможно, о ее жизни..."
Она сказала, что приехала специально из Москвы, чтобы поблагодарить Божию Матерь. Ее история продолжидась следующим образом: "Чтобы лучше узнать дург друга, мы решили с Вернером съездить на о.Корфу к мощам св. Спиридона Тримифунтского. Для него это был решительный поступок. потому что он по рождению был католиком. Хотя я и говорила ему о принятии Православия, но он меня не слушал. Там на острове мы в автобусе случайно встретили русского батюшку, который оказался иеромонахом Дометианом из Новоссибирска. Узнав о наших отношениях, он сразу посоветовал Вернеру принять крещение, причем именно здесь на Корфу прямо на мощах Спиридона и принятьт его имя. На Вернера эта встреча почему-то произвела глубокое впечатление и к моему удивлению, он неожиданно согласился. Мы тут же пошли в собор, где находятся мощи, и обратились к отцу Евангелосу - клирику собора, который глубоко проникся нашей просьбой и с готовностью взялся нам помочь. В Греции переход в Православие требует оформления нескольких документов, поэтому нас направили в митрополи. Владыка оформил нам документы, и в июне 2010 года он Вернер принял Православие. И вскоре после этого он стал моим женихом".
Мы все были поражены. Юлия, тем что именно в этот день я выставил пост про нее, я был поражен тем, что она приехала в этот день. А прихожане и тем и дургим сразу. Я только сказал Юлии, что ее приезд я сам воспринимаю как чудесный сон и высказал желание познакомиться бельгийцем по имени Спиридон.


Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Божия Матерь, Серафим_Вырицкий, акафист, дети, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments