Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Святая Пелагия, которую «почитают» мусульмане и иудеи

Когда мы уже прощались с отцом Ахилием, он неожиданно сказал нам: «Вам обязательно нужно посетить святую Пелагию…»
Наш путевод заволновался: «Отец Ахилий, там ведь сейчас уже все закрыто...»
«А я дам вам телефон. Вы позвоните, вам откроют».
Это было еще одно маленькое чудо на Святой земле. Мы открыли для себя еще одну святыню на Елеонской горе. В который уже раз мы убедились, что наш маршрут складывался совсем не по той программе .которую мы составили, а по какой-то совершенно неожиданной и не предсказуемой, которая рождалась прямо у нас на глазах как явление промысла Божия. Даже не понимая еще о чем идет речь мы с радостью согласились.
Благославляя нас о.Ахилий неизвестно откуда достал значки с образом св.пелагии и стал нам их вручать.
Путевод Григорий пояснил, что в непосредственной близости от места вознесения в пещере находиться погребение святой Пелагии, где под спудом почивают ее мощи. Паломнические группы как правило туда не водят. И он бы нас туда не повел, если бы не благословил о.Ахилий. Оказалось, что это в принципе сделать не так просто. Проблема состоит в том, что эта могила принадлежит мусульманам.
По преданию, святая Пелагея жила в Антиохии, она отличалась необыкновенной крастой и была известной в городе танцовщицей и пантомимисткой. Ее звали Маргаритой. Епископ Антиохии Нонн, говоря о том, что христиане обязаны чистить душу и украшать свои сердца, ставил в пример себе и другим то, как искусная танцовщица трепетно ухаживает за данной ей Творцом красотой тела. Позднее епископ Нонн обратил танцовщицу в христианство. Особенно почитая вознесение Господне, она под именем Пелагии поселилась на горе Елеонской и провела остаток дней в подвигах в келье-гроте горе близ места вознесения. Господь сподобил ее своими мощами всегда пребывать на этом святом месте. Пелагию можно назвать особой «вознесенской» избранницей Христовой. В Месяцеслове она именуется Пелагией Антиохийской, а здесь ее невольно хочется назвать – Пелагия Вознесенская.
Мы подошли у гроту, когда уже начало темнеть. Нам пришлось подождать, пока пришел хранитель ключей. Спускались по крутой лестнице в двольно глубокий грот. Но здесь нас ждало неожиданное котрытие. В пещере не оказалось ни одной иконки, изображения креста, невозможно было зажечь свечу. На гробнице лежал ковер с характерными мусульманскими узорами.
Тут же выяснилось еще одно обстоятельство, что гробница не только принадлежит мусульманам, но что они верят, что здесь погребена мусульманская святая Умм-аль-Хейр Рабии, уроженка Басры, которая почитается как аскет и мистик последователями суфизма.
Более того, оказалось, что и евреи почитают эту гробницу но уже как могилу пророчицы Хульды, о которой рассказывается в 4 Книге Царств (22:14) (в христианской традиции она называется Олдама).
Мы были в растерянности, но нас тут же успокоили, сказав, что как еврейское так и мусульманское предания довольно поздние, а христианская традиция почитания гробницы – наиболее древняя. В гробнице сохранились фрагменты византийской мозаики, свидетельствующие, что это именно христианское святое место. То есть идеи и мусульмане, сами того не подозревая почитают христианскую святую.
Здесь мы поняли, зачем нам вручил иконки и значки святой Пелагии отец Ахилий. Хранитель ключей позволил нам приподнять ковер и увидеть каменную гробницум. Мы возложили на нее иконки, пропели запевы и величание святой, приложились к гробнице. Мы молились святой Пелагии о духовном украшении своих сердец и душ. Христиане приходят сюда не так часто, поэтому так важна молитва здесь. Пелагия по роду своей деятельности в миру может считаться покровительницей актеров, - весьма востребаннованная в наше время святая, учитывая, что именно актеры в наше время часто являются властителями дум наших современников, а стало быть и сами нуждаются в том, чтобы у них также были небесные властители их дум.
Выходя из грота, мы увидели уже ночное небо с зажженными над Иерусалимом звездами. Этот грот один из своеобразных символов Святого города, в котором вот так тесно переплелись три мировые религии.



Tags: Святая Земля, паломничество, фотографии
Subscribe

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА. Стихи на конец зимы

    ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА Поймать снежинку на лету, Увидеть, как она растает. И вспомнить детскую мечту, Которая еще летает... 7 марта 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА. Стихи на конец зимы

    ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА Поймать снежинку на лету, Увидеть, как она растает. И вспомнить детскую мечту, Которая еще летает... 7 марта 2021