Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Помогает ли крещение здоровью?

Недалеко от Леушинского подворья на Кирочной улице расположена Медицинская академия последипломного образования - МАПО. При ней есть храм св.равноапостольной царицы Елены, в память об основательнице великой княгине Елене Павловне. В нем служит о.Александр. Сегодня по просьбе батюшки я его заменял (хотя батюшка на самом деле незаменимый). Для меня всегда радость послужить в этом храме. Во-первых, исполнить благословение отца Александра, во-вторых, в этом храме служится как-то особенно вдохновенно. Храм на втором этаже, расписан трудами отца настоятеля в византийском стиле, здесь особая акустика: любой возглас – гремит. При этом в храме – огромные окна. В алтаре слева от престола окно шириной 3 метра и высотой метров 5-6. За ним открывается прекрасный вид на Таврический сад. Ты стоишь на уровне верхушек деревьев. Во время службы невозможно не взглянуть на открывающийся пейзаж. И это как ни странно, не отвлекает, но сообщает службе какой-то особый приподнятый во всех смыслах характер. Ты чувствуешь себя зримо оторвавшимся от земли, литургия совершается над городом, происходит не только в храме, но охватывает и все, происходящее за окном. Люди, спешащие по тротуару вдоль парка, или гуляющие по его дорожкам, не знают о совершающейся службе, но мне представляется, что их тоже касается Божественная Литургия, которую я служу.
На службе людей не много: пациенты, сотрудники больницы, городские прихожане. При храме действует Кресто-Воздвиженское сестричество. Их облачения напоминают сестер милосердия старой России. 
Во время исповеди подошла одна из сестер Мария Андреевна и сказала, что есть причастники в палатах, нужно оставить для них частички, а также одна больная желает покреститься. Причем у нее ограниченное время между процедурами. Спешка на службе не вдохновляет, но нужно уметь подчиняться промыслу Божию. Мы отложили причастие в палатах, чтобы покрестить эту рабу Божию.
Ее звали Лилия. Я побеседовал с ней, наставил кратко в главных истинах веры. Расспросил ее о том, что побудило ее креститься. Молодая девушка, 30 лет, а на глаз – не больше 20-ти, приехала в больницу при МАПО из Сибири: проблемы с суставами. Живет она в небольшом поселке, затерянном в огромной Омской области. Храма в селе нет. Покреститься негде. Ее муж и сын – тоже некрещеные. И вообще многие односельчане остаются некрещеными. Стало не по себе. Представилось, сколько же таких сел и деревень в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке стоит с некрещеными русскими людьми. 
– Я давно хотела покреститься. Но церковь – только в Омске, в районном центре недавно открыли. Вот здесь в больнице узнала, что есть церковь, и решила покреститься, может здоровью поможет. 
Здесь мне пришлось произнести проповедь на тему, помогает ли крещение здоровью.
– Крещение – не медицинская процедура. Здесь решается вопрос поважнее. Вы свою душу сочетаете Христу. В чине крещения я буду вас спрашивать: «сочетаешься ли Христу?» Вы понимаете, что вы вашу душу выдаете замуж за Христа! Тут самое главное любовь, а вы про здоровье. Представьте себе, что какая-нибудь невеста выходит замуж и говорит: «Это я чтобы здоровье поправить». Какому жениху нужна такая невеста? 
– Батюшка, поняла. Я не то сказала. 
То ли от волнения, то ли от осознания того духовного брака, в который она вступает, на ее лице появился румянец, она сразу помолодела, в глазах появилась искорка света. С каким-то особым ударением она отвечала: «Сочетаюсь». Крещение прошло как-то быстро и вдохновенно. Лилия в крещении получила имя Лия. 
На процедуру она не опоздала. 

– А что у вас будет?

– Везут на томографию. 
Сам проходил в прошлом году томографию после аварии. Там потребовали снять крестик. 
– Только крестик не снимайте. Не хорошо получиться, только одел на вас крестик, и через час его с вас сняли. Скажите: «Батюшка не разрешил», положите его рядом с шеей, на самом деле он им не мешает. Это будет для вас первым испытанием вашей веры. 
Как неисповедимы пути Господни. Надо было приехать в Питер из омской глубинки, чтобы здесь принять крещение. Расставаясь с новокрещенной Лией, я пригласил ее односельчан приезжать в Питер на крещение. Слава Богу, в Сибири на одного крещеного стало больше. 
А мы с сестрами отправились причащать больных в палатах. О них тоже можно было рассказать особую историю. Сколько же историй промысла Божия происходит каждый день в мире! Наверное, их количество равняется как минимум количеству жителей на планете Земля…    
Tags: Иисус_Христос, Крещение, Промысел_Божий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments