Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Возможен ли в наше время подвиг Петра и Февронии?


Последнее слово об отце Василии и его матушке Александре

9 марта я был на отпевании протоиерея Василия Бутыло и его матушки Александры в храме на Смоленском кладбище.
Отец Василий и его матушка умерли практически в один день. Матушка преставилась 6 марта после обеда, а отец Василий спустя несколько часов в ночь на 7 марта. Они лежали в соседних палатах Мариинской больницы, врачи ему не сказали о кончине матушки. На земле они расстались всего лишь на несколько часов, чтобы встретиться в вечности перед Богом. Такие истории случаются только в житиях святых. Так преставились преподобные Петр и Феврония. А в жизни такие случаи бывают наверно раз в триста лет. По крайней мере, за всю историю Санкт-Петербургской епархии ничего подобного известно не было. Поэтому, стоя на отпевании, я прекрасно понимал, что вряд ли мне еще раз в жизни прийдется участвовать в подобном событии. Его не срежиссируешь и не сыграешь. Это возможно только, если этого захочет Бог. Такая кончина двух супругов одноврменно может быть только знаком милости Божией. На этом отпевании не было тягостной печали, обычной на похоронах. Было какое-то удивительное светлое чувство духовного торжества. Когда два гроба стояли рядом у могилы, казалось, что совершается какой-то особенный чин небесного посмертного венчания двух верных душ. Два гроба были опущены в землю и положены рядом теперь уже до всеобщего Светлого Воскресения.
Венчание возглавил викарный епископ Маркелл в сослужении 20 священников. Митрополит Владимир благословил совершить отпевание и погребение на Смоленском кладбище.

Митрофорный протоиерей Василий Бутыло был одним из старейших клириков нашей епархии, и одним из замечательных добрых пастырей нашего города.
Родился батюшка в 1926 г. в Белоруссии, в Пинской, ныне Брестской, области. В 1947 г. поступил в семинарию при Жировицком монастыре. После ее окончания учился в Духовной Академии в Ленинграде, которую закончил в 1956 г.
В том же году он женился. Матушка Александра – уроженка Ленинграда, пережила подростком здесь страшную блокаду. Их брак стал союзом любви и верности на всю жизнь. Матушка всегда была рядом, никогда не оставляла батюшку.
Василий имел большие музыкальные способности, поэтому уже через полгода после поступления в Академию был поставлен регентом на левый клирос в храме духовных школ, а после ее окончания в течение года преподавал в них церковное пение. В 1957 г. в Александро-Невской лавре был рукоположен в диаконы, а через 2 недели в священники. Следующие 2 года преподавал церковное пение в Саратовской семинарии. Но наступили хрущевские времена и семинарию закрыли.
О. Василий вернулся в Ленинград и был назначен священником в храм свт. Николая на Охте, но уже через день был переведен в Павловский собор в Гатчине. Здесь он прослужил 8 лет, а затем начались частые переводы с прихода на приход. Уполномоченные относились к о. Василию настороженно, потому что он не боялся совершать требы в домах прихожан, что не приветствовалось. У о. Василия была справка с благословением на такие требы от патриарха Алексия (Симанского). Хотя для уполномоченных этот документ был не указ, но поделать они ничего не могли. О. Василий сам попросил такую справку у патриарха, которого знал благодаря двоюродному брату, доценту Московской Духовной Академии, где тот преподавал древние языки. О. Василию довелось совершать на квартирах и крещение, и отпевание и другие требы. Среди обращавшихся было много студентов и преподавателей университета (ЛГУ), знакомых его друга, известного историка Льва Гумилева, всегда в таких случаях сопровождавшего батюшку.
С 1990 г. о. Василий был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в пос. Сусанино, где жила в те годы любимая и почитаемая православными людьми старица Любушка. Несколько лет на его глазах проходил подвиг блаженной.
В 2003 г. после перенесенного инфаркта о. Василий вышел за штат.

Протоиерей Василий был другом Леушинского подворья. Он почти тридцать лет жил с матушкой Александрой в доме на Озерном переулке (с 1976 г. по 2005 г.) рядом с нашим храмом. Для нас это было счастливое соседство. Он бывал у нас в храме по большим праздникам, особенно часто, когда ушел на покой после службы в Сусанино, причащался, вынимал частички, сослужил на Литургии. Приходил он всегда с матушкой Александрой. Его всегда с радостью встречали наши прихожане. Отец Василий укреплял нас и подбадривал: «Отдадут, отдадут вам все подворье, отдадут, надо только молиться… Будет тут у вас подворье». Однажды, когда еще только передали храм, он зашел и спросил: «А почему у вас нет иконы вашего святого – Иоанна Богослова?... Я вам подарю ее» Это оказался большой старинный храмовый образ, он был у отца Василия в Сусанино, перед ним молилась блаженная Любушка. Теперь он стал главной иконой нашего небесного покровителя. А потом незадолго перед переездом с Озерного на край города (в 2005 году) он пригласил меня к себе и передал еще одну икону – необыкновенно искусно написанную с гравировкой по золоту икону главы св.Иоанна Предтечи на блюде. При этом он сказал: «Вот будете молиться о мне…» Удивительно, что отец Василий умер накануне праздника Обретения главы Иоанна Предтечи, а отпевали его на следующий день после этого праздника. Теперь мы будем поминать отца Василия и матушку Александру перед иконой, на праздник которой они и преставились.
Отец Василий был не лишен прозорливости. Когда мы готовили книгу об Озерном переулке, попросили отца Василия рассказать о себе, чтобы поместить биографиескую справку о нем в книгу. Он подробно рассказал о себе, а в конце добавил: "Ну вот вам и готовый некролог. Когда умру - напечатайте".
Ну вот я и выполнил последнее благословение отца Василия.
Царство Небесное приснопоминаемым благоверным супругам протоиерею Василию и матушке его Александре!


Tags: Леушинское подворье, блаженная Любушка, священство, семья, смерть
Subscribe

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…