От монастыря святой Марии Магдалины до Свято-Вознесенской обители рукой подать, дойти быстрее, чем доехать. Но нас все равно довезли на автобусе. В этот монастырь мы входили с особенным трепетом и тому была особенная причина, о которой я хотел бы рассказать, прежде чем приступить к описанию нашего посещения. Дело в том, что несколько лет назад Леушинское подворье получило неожиданное благословение от настоятельницы этой обители на Елеонской горе.
Для нас такой визит был большой честью. Я подробно рассказал матушке Моисее о Леушинском монастыре, о подворье, показал леушинские святыни. Матушка пробыла у нас больше часа. Она оказалась глубокой почитательницей игумении Таисии и поэтому пожелала посетить Леушинское подворье. Я просил ее молитв о возвращении подворья. Надо сказать, что спустя год нам вернули весь комплекс построек.
Это посещение имело для нас неожиданное продолжение. Спустя несколько недель в храм пришел молодой человек, который сказал, что он является племянником игумении Моисеи, что он жил в Европе, но по благословению тетушки-игумении решил переехать в Россию. Но самое главное было то, что у его родственников в Санкт-Петербурге храниться большая икона Спасителя из какого-то разрушенного храма в центре Петербурга. Ему позвонила тетушка из Иерусалима и благословила эту икону передать в наш храм. Даже не видя иконы, я был весьма обрадован такому благословению. Образ оказался большого размера, так что пришлось просить одного прихожанина, который занимается перевозками, чтобы он на своем "соболе" привез его на подворье.
Увидев же икону, я еще более оценил благословение елеонской игумении. Это был образ, написанный маслом на холсте, высотой почти два метра, Спаситель был изображен в рост на фоне темного неба и как будто горящей земли. Лик Христа выражал одновременно и сострадание и удивление, а жест рук нечто среднее между благословением и предупреждением. Господь в этой иконе напоминал любящего отца, который ждет своего блудного сына, но тот еще не вернулся.
Во всем образе было что-то апокалипсическое, казалось, что Господь вновь пришел на землю и как будто вопрошает: «Когда прийду, то найду ли веру на Земле?» Икона требовала реставрации, холст в нескольких местах был потерт, краски шелушились, живопись была загрязнена. Меня особенно тронуло то обстоятельство, что образ происходит из разрушенного петербургского храма, является иконой-исповедницей, немой свидетельницей гонений на церковь. Конечно, хотелось бы знать из какого? В Петербурге было разрушено множество храмов. Только неподалеку от нас это и Знаменский у Николаевского вокзала, и Рождественский на Песках, и Косьмы и Дамиана. В лбом из этих храмов мог быть этот образ. Поэтому он стал для меня еще и напоминанием об утраченных святынях.
Я не сразу нашел средства и реставратора. За работу взялся Александр Черепанов. Он посвятил восстановлению полотна почти год. К началу Великого поста в прошлом году реставрация была завершена. В тот день, когда Александр привез икону в храм в гости случайно зашел знакомый иеромонах из Свирского монастыря о.Игнатий и стал первым очевидцем обновленного образа. Он застыл перед ним, а потом сказал: «Это Спас Апокалиптический». Я был рад услышать то же ощущение, которое сам испытал перед этим образом.
Я поместил икону на горнем месте и молился перед ним на службах до тех пор, пока мы не перешли служить в домовый храм на время ремонта большого храма. Сейчас икона стоит в Музее игумении Таисии, мы почитаем ее как одну из святынь Леушинского подворья. Глядя на икону, я вспоминаю матушку Моисею и считаю этот образ благословением Святой земли нашему подворью и чувствую через него духовную связь с Елеоном
Теперь понятно, почему мы входили в эту обитель с особым чувством.
Как и все настоящие монастыри, обитель «режимная», врата здесь открывают только в урочные часы для паломников. Толпы туристов остаются за стенами обители. Врата здесь не большие, довольно скромные для столь значимой обители. Поскольку монастырь расположен на самой вершине Елеонской горы, здесь неба видно больше, чем земли, а Иерусалим находится где-то внизу под тобой. Кажется, что здесь ты ближе к небу, чем к земле. На этой горе с первого же шага душа начинает возноситься вслед Господу. В душе звучал возглас: «Горе имеем сердца!».
Монастырь занимает столь большую площадь, что его никак невозможно окинуть одним взглядом. При входе нас сразу встретила большая масличная роща, напоминающая о том, что мы находимся на Масличной горе, с широкой аллеей ведущей к соборному храму. Среди этих олив думаешь, что наверно Гефсиманский сад во времена Христа мог быть именно таким.
Снаружи храм рядом с величественной колокольней кажется не столь большим, и настоящую его высоту чувствуешь, когда заходишь внутрь. В центре купола – сцена вознесения. Господь написан на голубом небесном фоне, так что создается «эффект присутствия» - кажется Спаситель возноситься в небо. Весь храм является архитектурным воплощением идеи вознесения. Как здесь не спеть тропарь и кондак Вознесению Господню. Кстати, кондак этому празднику заканчивается словами, которые являются названием нашей любимой иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы»:
Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.
Именно здесь на горе Елеонской Сам Господь изрекает те утешительные слова: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которые спустя две тысячи лет станут названием нашей иконы. Вот где нужно искать истоки этой иконы. Принято считать, что на иконе эти слова произносит Пречистая Богородица, но именно здесь понимаешь, что Она произносит из вслед за Господом и вместе с Ним, что Она исполняет их только потому, что прежде всего с нами Бог «и никто же на ны». Вот и еще одна духовная ниточка между Елеоном и Леушино. Наверное, здесь также было бы уместно поместить список Леушинского образа.
Как бы в знак того, что на этом месте стояла Пречистая Богородица, в храме прославились две местночтимые иконы Божией Матери «Елеонская Скоропослушница» и «Взыскание погибших», привезенные еще до революции из России. К ним мы все подошли с поклоном и лобызанием.
В северной части храма - поближе к России! - погребен и сам архимандрит Антонин. На его могиле мы послужили литию. Имя этого подвижника постоянно слышишь в Святой земле. К сожалению, он не столь известен в России. По настоящему его открываешь именно здесь и понимаешь, что он совершил великий и уникальный подвиг. Благодаря ему мы можем быть в Святой земле как у себя дома в прямом смысле слова. Антонин является основателем не только нескольких монастырей, подворий, храмов, но прежде всего основателем самой «Русской Палестины». Наш путевод Григорий хорошо сказал о значении подвига архимандрита Антонина: "Что святая царица Елена сделала для христианства, столько же сделал и отец Антонин для русского православия в святой земле". Вечная память великому русскому труженику на Святой земле!
Колокольня на Елеоне поражает своей устремленность ввысь, она как будто тоже возносится вслед Христу. Стоя у подножия 64 метровой «русской свечи», осознаешь, что над всем Иерусалимом высоко царит святой православный крест. Хотя ныне в Святом граде христиан меньшинство, тем не менее, наше знамение духовной победы вознесено выше всех полумесяцев и звезд. Эту колокольню я бы назвал Торжеством Православия на Святой земле, воплощенным в камне.
Мы уже собирались уходить. Оставалось только написать записочки в свечной лавке, где сидела пожилая монахиня с восточными чертами лица. Я спросил ее о матушке Моисее. К сожалению, увидеться с ней в этот раз не удалось. Ну что ж, значит, есть еще повод приехать в Святую землю.
Я разговорился с матушкой-арабкой и эта беседа стала для меня большим духовным событием. О ней я расскажу в следующем сообщении.