Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Со святыми упокоенная

К 10-летию преставления Ирины Алексеевны Потаповой.



Сегодня после Литургии служил литию памяти Ирины Алексеевны Потаповой. Позавчера, 2 марта, исполнилось 10 лет со дня ее кончины. Я писал уже о ней в своем блоге – о ее особом подвиге «послушания в течение 70 лет». Я рассказал, как она сохранила и вернула в наш храм т.н. Леушинский Крест. В эти дни я не раз вспоминал Ирину Алексеевну. Не верится, что прошло уже 10 лет, как ее нет. Хочу посвятить ее памяти рассказ еще об одной святыне, которую она сохранила.
Ирина Алексеевна с трудом расставалась ос святынями, которые она со своей матерью хранила многие десятилетия. При этом она приводила самые неожиданные аргументы. К примеру, отодвигая момент возвращения Леушинского Креста, на говорила: «Батюшка, Крест меня бережет. Я чувствую, что если верну Крест, то заболею и умру». Конечно, с таким аргументом трудно было поспорить. Приходилось смиряться. Однако настал день, когда Сам Господь вразумил Ирину Алексеевну, и она вернула Крест. И тут оказалось, что ее предчувствия, к сожалению, сбылись. Она стала сильно болеть ногами, реже приходить, точнее приезжать (наши прихожане ее привозили) в храм. В конце концов, ее положили в больницу. Это было зимою 2002 года.Я навестил ее в больнице, предварительно спросив, не желает ли она причаститься. Она высказала горячее желание. Я пришел в палату с Дарами. Несмотря на болезнь, лик ее был просветленный, и настроение бодрое. Казалось, ничто не предвещало конца. Она поисповедовалась и причастилась, и после этого неожиданно произнесла: «Я Вам должна кое-что еще сказать». Я наклонился к ней, почувствовав особую интонацию в ее голосе. Она же после паузы продолжила:
- Батюшка, а у меня есть еще одна святыня.
- Какая же? - замер я.
- Ковчег с мощами.
- Откуда он?
- Также с Леушинского подворья. Его также, как и Крест, передал моей матери протоиерей Феодор Окунев и благословил сохранить и вернуть на Леушинское подворье.
Я с некоторым нетерпением спросил: - А сколько же частичек мощей святых в нем?
- Да где-то около 20 будет.
- А какие именно святые? – с еще большим нетерпением расспрашивал я.
- Да сейчас я всех и не вспомню. Самое главное – там есть частичка великомученицы Варвары.
- Как, Варвары? Ведь это – наша святая! Покровительница бокового придела нашего храма. Какая радость была бы обрести ее мощи!
Такого обретения я не мог себе даже представить.
- Ирина Алексеевна! Как же Вы об этом ковчеге ничего прежде не говорили?!
- А я боялась, что Вы начнете у меня его выпрашивать. Я вообще о нем никому не говорила. Он у меня спрятан так, что никто не знает, где. Раньше разные священники, как только узнавали о нем, сразу начинали выпрашвать его у меня. Вот я и спрятала.
- Ирина Алексеевна, ну а если бы что случилось? Никто и не узнал бы, где ковчег? Он ведь мог быть утрачен!
- Нет-нет, отец Геннадий. Я все-таки одной своей подружке все рассказала, она знает, где его найти.
В конце я задал самый главный вопрос:
- Вы его вернете на подворье?
- Конечно-конечно. Ведь нас так благословил отец Феодор.
- Ирина Алексеевна, может мне как-то связаться с Вашей подружкой? – намекнул я.
- Нет – тут же отвергла она мои намеки. – Я должна сама лично принести ковчег к Вам в храм. Так благословил отец Федор.
- Но у Вас ведь ноги, - попытался было я возражать.
- Нет, я сама принесу вам.
Эти ее слова стали точкой в нашем разговоре. Я еще раз ее поздравил с Причастием, и переполненный переживаниями, вернулся в храм.
Но чувство радости открытия перемешивалось с тревогой за судьбу святыни. Врачи не обещали улучшения ее состояния. Ей шел 92-й год. Прямых родственников у нее не было. А я даже не смог выяснить, что же это за «подружка», которая знает местонахождение ковчега. Что будет, если она преставится?!
Мои самые мрачные ожидания ре оправдались: через пару недель мне позвонил Илья Александрович, племянник Ирины Алексеевны, и сообщил, что она 2 марта преставилась. Должен покаяться, что первой мыслью после этого известия стал укор Ирине Алексеевне: «Ну вот, говорила, что сама принесет. А теперь…»
Я сразу предложил отпеть Ирину Алексеевну в нашем храме: все-таки, она была последней прихожанкой, посещавшей его еще до закрытия. Хотя это сделать не так просто. Надо представлять наш храм, который расположен на третьем этаже. Об этом и сказал Илья Александрович: «А как же мы гроб на третий этаж занесем?» Я отвечал: «Да это может быть у нас единственное такое отпевание. Больше такого никогда не будет. Не беспокойтесь, прихожане сами занесут ее гроб на своих плечах. В общем, я уговорил отпеть Ирину Алексеевну в ее родном храме. В назначенный день на отпевание Ирины Алексеевны собралось много прихожан. Гроб в храм подняли представители ритуального агентства. Когда гроб внесли в храм, перед ним шел Илья Александрович и нес руках небольшой серебряный ковчежец. Он подошел ко мне и протянул его: «Вот, Ирина Алексеевна просила незадолго перед смертью передать это Вам». Ковчежец был явно старинный, из потемневшего серебра, строгой прямоугольной формы без украшений. Я сразу понял, что это и есть тот самый ковчег с мощами. Я принял его и благоговейно приложился. В это время гроб установили в центре храма. Когда я посмотрел на лицо Ирины Алексеевны и ее сложенные на груди руки, меня осенила мысль: «А ведь Ирина Алексеевна в точности исполнил свое обещание: сама принесла ковчежец в храм». Я был поражен этим обстоятельством и вспомнил слова святых отцов: «Послушание не умирает». Я почему-то не до конца воспринимал, что Ирина Алексеевна лежит во гробе усопшая. Обратившись к прихожанам, я сказал: «Братья и сестры! Вот Ирина Алексеевна принесла нам еще одну святыню: ковчег с мощами». Я показал его всем. Меня только удивило то, что он был довольно маленький: ведь она говорила, что в нем около 20 частиц. Я благоговейно открыл крышечку и действительно 22 частички Святых мощей. Под каждой из них была выгравирована надпись с именем святого. В центре самая большая частица принадлежала сщмч. Харлампию. Прихожане подошли ко мне, а я стал громко прочитывать имена святых: святитель Василий Великий, Иоанн Златоуст, преп.Сергий Радонежский, мц. Татиана, мч.Уар, преп.Ефрем Сирин, св.Алексий Человек Божий, муч. Косьма и Дамиан, вмц.Варвара… А самая маленькая частичка принадлежала свят. Николаю Чудотворцу. Даже одна любая из этих частиц могла бы быть великой святыней любого храма. А здесь их 22. Сколько же святых нас сегодня посетило! И какую благодать я держу в руках! У меня невольно вырвалось слово благодарности: «Как мы Вас благодарим, Ирина Алексеевна, за то, что Вы принесли эту святыню».
Отпевание было каким-то светлым, почти пасхальным. Грустно было выносить гроб Ирины Алексеевны из храма, зная, что теперь она в него никогда уже не войдет. Я проводил гроб на Охтенское кладбище, предал земле. Она похоронена рядом со свой матерью Елизаветой Никодимовной.
Все это было 10 лет назад. Каждый год в день памяти Ирины Алексеевны мы служим панихиду или литию. И каждый раз на панихидный столик я полагаю этот ковчег со святыми мощами. И когда возглашаю: «Со святыми упокой», то невольно думаю, что Господь упокоил Ирину Алексеевну именно с этими святыми, мощи которых она сохранила.
Царство Небесное приснопоминаемой леушанке Ирине Алексеевне Потаповой.
Tags: Божьи_люди, Леушинское подворье, характер
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments