Сколько раз проезжал мимо и мечтал войти в эти двери, а сегодня моя мечта исполнилась. На конец мая задумана конференция, посвященная памяти Михаила Александровича, и возникла мысль провести ее прямо в его дворце.
Сейчас здесь расположено правление и Дом культуры петербургского отделения Всероссийского общества глухих (сокращенно – ДК ВОГ). Предварительно долго звонил по телефону, указанному на официальном сайте, но никто не брал трубку. Потом удалось узнать личный телефон председателя общества в Петербурге Ольги Александровны Новоселовой. Дозвонившись, я посетовал, что никто не отвечает по официальному телефону. Она же как само собой разумеющееся, ответила: «Так, чего туда звонить: там же глухие, они не слышат!».
Мы договорились о встрече сегодня в 11.00. Я пришел с официальным письмом от оргкомитета конференции. Надо сказать, что парадный вход с Английской набережной обычно закрыт, и войти можно со стороны Галерной. Ольга Александровна приняла меня в своем кабинете и прежде разговора о Михаиле Александровиче речь зашла о самом обществе и проблемах глухих. За 50 лет своей жизни мне не приходилось непосредственно сталкиваться с глухими, поэтому все, что я услышал, стало для меня большим открытием.
История возникновения общества глухонемых в России связана с именем Государыни Императрицы Марии Феодоровны – супруги Императора Павла Первого. Как-то она прогуливалась по Павловскому парку и встретила свою фрейлину с маленькой девочкой, которой преподнесла конфетку. Но та, приняв конфету, против ожидания не поблагодарила Государыню. Императрица удивилась невоспитанности девочки, фрейлина же пояснила, что это дочь ее сестры, которая не слышит, и две другие дочери у нее также глухие. Эта история тронула милосердную Императрицу. Она познакомилась со всеми детками и повелела основать для них училище для глухих. Это было в 1806 году. Этот год считается годом основания общества глухих в России. А имя Императрицы Марии Феодоровны стало одним из самых почитаемых для всякого глухого человека. Позже я увидел в помещениях ДК ВОГ целый стенд, посвященный Марии Феодоровне.
Ольг Александровна рассказала, что для училища было построено здание на углу Гороховой и Фонтанки с Церковью Петра и Павла в память о Государе Императоре Павле Петровиче. Сейчас эти здания занимает Педагогический Университет, этот храм – возобновлен и является его домовым храмом.
Ольга Александровна сообщила, что одновременно этот храм – единственный в России храм для глухих. Его настоятель – протоиерей Артемий Скрипкин. В связи с этим у меня возникло много вопросов: как проходит служба для глухих? Оказалось, что на солее стоит сурдопереводчик и переводит то, что поет клирос и говорит священник. А как же исповедуются глухие? Оказывается, тоже с сурдопереводчиком, поскольку батюшек, владеющих сурдоязыком, у нас пока что нет. Трудно, конечно, сохранить тайну такой исповеди, ибо ее можно увидеть.
- На самом деле этого никто не знает
- ???
- Дело в том, что официально известно около 1000 жестов, но в каждом месте существуют свои жесты или варианты жестов. И с их учетом количество жестов увеличивается вдвое.
- То есть, получается, в жестовой речи тоже есть диалектные особенности?
- Можно сказать и так.
- А имеет ли жестовый язык интернациальный характер? То есть поймет ли глухой немец русского глухого?
- Каждый национальный язык жестов формировался самостоятельно, поэтому он может понять только на уровне самых общих жестов, которыми объясняется между собой не только глухие. Наш язык жестов развивался под сильным влиянием форнцузского языка жестов. Вторым директором училища глухих был француз Жофре, который ввел много французских жестов.
- Поэтому наши глухие говорят с французским акцентом?
- В общем-то, да. Но Вы должны понимать, что наш язык не имеет оттенков. Мы можем сказать, например, только «желтый», но не можем сказать: «желтоватый», «желтенький», «пожелтелый».
-Жестовая речь, наверно, очень образная, п.ч.она идет от естественных жестов?
Да. Вот например, жест «начальник». Нужно ударить себя по правому бедру. Это восходит к Андреевской ленте, которая на правом бедре соединялась. Так что здесь не только образность, но и история. Некоторые привычные жесты у глухих имеют неожиданное значение. Например, покрутить указательным пальцем у виска означает «хорошо подумать». Но всякий глухой, особенно сурдопереводчик, он должен быть еще и психологом. Он должен точно знать, понимает ли его собеседник. Мы понимаем не только по жестам, но и по глазам. Если глаза «поплыли», значит не понимает. Кстати в Польше «говорить на языке жестов» называется словом «мигать».
Дальше Ольга Александровна рассказала о самом доме культуры. Дворец Михаила Александровича для ДК ВОГ был передан в 1922 году, вроде при помощи Крупской. ДК пользуется популярностью – здесь практически каждый день проходят разные мероприятия. Много кружков. Особой популярностью пользуется танцевальный. Оказывается, глухие очень любят танцевать. Но это особое искусство – танцевать, не слыша музыки. Хореограф дает особые знаки темпоритма, т.е. это танец скорее под дирижерским руководством, хотя реально звучит и музыка. Она рассказала о знаменитой глухой танцовщице Луизе Орловой. Она исполняла «цыганочку», русские танцы, танцы народов России. Когда она танцевала, никто не мог поверить, что она не слышит той музыки, под которую танцует. Ее называли «Плисецкой глухого танца».
Еще более экзотическим выглядит искусство жестового пения. Оно состоит в имитации исполнения известных песен под фонограмму. Например, звучит песня Пугачевой «Мадам Брошкина». Ее на сцене «исполняет» глухая певица. Она изображает песню жестами и в точности имитирует артикуляцию губами. При этом, естественно, сама не слышит песню. Как это удается достигнуть этого, остается за гранью понимания слышащих.
- А Вы знаете, какой это день? Это день рождения Государя Императора Николая Александровича, брата Михаила Александровича, так что лучшей даты и не придумать.
Далее Ольга Александровна передала меня Борису Ивановичу – главному художнику Дома культуры, который должен был мне показать сам дворец.