Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"России нужен царь", - даже татары говорят уже об этом!

На Русской народной линии меня попросили прокомментировать высказывания президента Татарстана Минниханов, который полагает, что России «нужен Царь»
На встрече с представителями региональных СМИ глава Татарстана дал краткую характеристику кандидатам в Президенты РФ.
«Я уважаю Михаила Прохорова. Он говорит: в стране царь не нужен, нужен менеджер. Стране нужен Царь! Царь - это мужественный человек, который отвечает за страну. Менеджер - председатель правительства, он должен заниматься этим. А глава государства отвечает за всю страну, за ее место в мировом пространстве. Поэтому я ним не соглашусь», - объяснил Р.Минниханов свою позицию.
Что ж, в данном случае, устами восточных аксакалов глаголет истина. То, что от русского человека могут воспринять как излишек имперской идеи, в устах руководителя национальной республики в составе РФ лишено каких-либо побочных политических привкусов. Минниханова не заподозришь в ангажированности и верю эти слова он сказал искренно от сердца. В данном случае он выразил идею Царя на уровне здравого народного смысла. Любому человеку понятно, что в обществе нужен человек, который является хозяином страны. Как известно, именно так определил свой род занятий в анкете Государь Император Николай Александрович: «хозяин Земли Русской».
Человек, которого сменяют каждые 4-6 лет, по определению не может быть хозяином. Он лишь временщик, арендатор, менеджер, продюсер, одним словом, если говорить кратко – ВРИО. Это заявление руководителя Татарстана глубоко не случайно и говорит о многом. Менталитет восточных народов требует сильного лидера, патриархально по природе, оно требует отца, «патера» - отценачальника.
Обратим внимание на то обстоятельство, что все восточные народы, вошедшие в состав Российской Империи, сделали это в большинстве добровольно и все они при этом вошли в состав государства, в котором Царь. Они осознанно пошли на служение Белому Царю. Их выбор был не только экономический, территориальный, или даже цивилизационный, но это был выбор монархического устройства их политической системы. Эти народы поверили Царю и доверили ему свою историческую судьбу. Они знали, что в той стране, в которую они входят, есть Хозяин, Глава, Отец, который никогда их не обидит. Восточные народы увидели в монархическом устройстве Российского государства соответствующую своему менталитету парадигму. Для них не было дискриминации их национальных и религиозных чувств в том, чтобы быть верноподданными Православного Царя.
Только в кошмарном сне большевики могли заявлять, что Россия - тюрьма народов. Тюрьму народов как раз моделировали западные государства в своих колониях. От тех народов, которые попадали в государственное поле того мира, который сейчас принято называть «свободным», подчас ничего не оставалось. Где сейчас в Америке индейская цивилизация, их национально-государственная автономия или язык? Единственное, на что они смогли рассчитывать - это резервации. В России все народы, доверившиеся русскому Царю, сохранились, приумножились, цивилизовались.
Думаю, что, казалось бы, несколько неожиданное заявление татарского лидера, на самом деле вполне закономерно и оправдано. В обществе зреет потребность в царе и в монархическом устройстве. Идея монархии в России становиться все более актуальна и востребована. Это заявление тем более ценно, что оно показывает главную силу монархии: она не зависит от религиозной или нацуиональной принадлежности верноподданных.
Думаю, что высказывание руководителя Татарстана нужно серьезно осмыслить и опереться на него. Оно, безусловно, дает серьезную аргументацию в апологетике возрождения монархии в России. Мы видим, что восточные, в том числе, и мусульманские народы не являются принципиальными противниками Православного Царства в России. Они чувствуют, что только царь наведет порядок в нашем общем Доме и все народы будут себя чувствовать защищенными и в политическом и в моральном смысле только за широкой спиной русского православного Царя.
К чести верноподданных мусульман надо сказать, что они оставались преданными Государю Николаю Александровичу в лице эмира Бухарского даже тогда, когда многие институты Российской Империи предали русского Царя (в том числе дававшие царю присягу генералы). Кстати, никогда мусульмане не устраивали против царя и русского народа террористических актов. Этим занимались представители других народов и нашей «свободной» интеллигенции.
Хотелось бы, чтобы те, кто стоит сегодня у власти, особенно кандидаты в Президенты, обратили внимание на голос народа. Надеюсь, что мы доживем до того времени, когда кандидаты будут включать в свои предвыборные программы пункт о возрождении монархии. Ещё недавно, лет 10 назад, слово «патриотизм» было пугающим в политическом лексиконе, а говорить о государствообразующей роли русского народа считалось нетолерантно. Сейчас кандидаты в президенты говорят об этом открыто, соревнуясь только в громкости заявлений. Кто из политиков вовремя не почувствует чаяний народа, может отстать от своей истории.
Дай Бог, чтобы пришло время, когда кандидаты в президенты будут обсуждать не сам принцип монархии, а способ её возрождения в нашем многострадальном Отечестве, которое заждалось уже своего Хозяина и Отца. Вспомним, что слова «Отчизна» и «Отечество» происходят от слова «отец». Без отца отечество пребывает в сиротстве.
Tags: Россия, монархия, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments