Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Можно ли вести блог в Великий пост или "не всякий пост уместен в Пост"

Помня о том, что древние подвижники на время поста удалялись из монастырей в пустыни, кажется ответ очевиден, нужно оставлять блоги и покидать интернет. Но если мы последуем буквально древним подвижникам, то нужно уходить в леса. Поэтому это правило мы должны исполнять прежде всего духовно. Сам блог в Великий пост должен быть и по сути и по форме иным - великопостным. Ведение дневника в ЖЖ не должно быть выражением "дух праздности, уныния и любоначалия", но быть проявлением "духа смиренномудрия, терпения и любве".
Девизом православного блогера должны стать слова: "Не всякий пост уместен в Пост!"
Я как пастырь рассматриваю свой блог как проповедь и окормление духовное. Стараюсь писать о том, что может быть душеполезно для посетителей, многие из которых являются моими прихожанами. Поэтому не вижу смысла полностью осталвлять свой блог, разве кроме особых недель Великого поста: первой и Страстной седмицы.
Однако считаю необходимым придать страничке блога особый великопостный вид.
Храмы в Великом посту облачаются в постные облачения. Оформление странички блога тоже должно соответствовать великопостному настрою. Поэтому в преддверии Великого поста я поменял т.с. дизайн моей странички на более аскетичный.
Ну а на Пасху нужно будет придумать - пасхальный!
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments