Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Навигатор к храму

После причастия р.Б. Валентины на обратном пути посетовал: «Такой огромный микрорайон в Питере, сколько людей тут живет, - и нет храма Божьего». Назад поехал другим путем и без навигатора сбился с маршрута в лабиринте многоэтажек. Заехал на незнакомый проспект. Неожиданно среди бетонно-панельного пейзажа как видение возник деревянный храм, который я никогда раньше не видел. Мы остановились, зашли в новый уютный храм, в котором начиналось вечернее богослужение. Оказалось, что это временный храм-часовня св.Николая Чудотворца на Долгоозерном проспекте, а рядом будет строиться большой каменный храм во имя Святого Духа. Это нам рассказала свечница и подарила нам календарики с изображением будущего храма. То, что мы увидели на маленьком календарике, поразило воображение: огромный пятикупольный собор в стиле классицизма своим масштабом, казалось, немногим уступающий Исаакию. «Какой же дерзновенный батюшка решился строить такой собор?» Настоятель храма зовут - протоиерей Александр Ткаченко. 

Строительство храма инициировали воины-афганцы. В планах прихода - посадить рядом с храмом аллею в память павших героев. Так что храм станет еще и памятником самой непопулярной в истории России войне. Так что даже эта война привела к строительству храма.   

Хотя величественный храм существует пока только в проекте, однако легко было представить этот "Исаакий" среди новостроек микрорайона. Он прекрасно впишется в этот стандартный пейзаж. Широкий Долгоозерный проспект как будто и был спланирован такой ширины в расчете на храм. Раньше в Петербурге производили  городскую застройку исходя от храмов. А советские проектировщики этих многоэтажек даже не подозревали, что тут будет вписан храм Божий. Храм будет в построен в чисто перебургском стиле. В этом есть свой смысл. Как важно, чтобы люди, живущие в микрорайонах новостроек, которые в Питере образно называют «Ленинградом», все-таки не забывали, что они живут в Санкт-Петербурге. 
Во всей этой маленькой истории меня особенно поразил тот факт, как Господь быстро отвечает на наши вопросы, причем зримо и конкретно. Очевидно, что у Него для каждого из нас работает Свой навигатор. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments