Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Награда Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Леушинское подворье, 22.01.2012 http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/23/anatolij_stepanov_nagrazhden_ordenom_svyatogo_strastoterpca_carya_nikolaya/

Свой День Ангела "Русская народная линия" встретила на Леушинском подворье

Анатолий Степанов удостоен ордена Св.Царя Николая, а протоиерей Геннадий Беловолов благоадрственной почетной грамоты Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.


22 января, в канун памяти небесного покровителя «Русской народной линии» - святителя Феофана Затворника, - коллектив сотрудников РНЛ молился за Божественной литургией в храме св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (исторического подворья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря в Санкт-Петербурге). После окончания Литургии, сотрудники РНЛ и прихожане храма приняли участие в молебне с акафистом святителю Феофану, который был отслужен настоятелем Леушинского подворья протоиереем Геннадием Беловоловым.

По окончании богослужения и пастырской проповеди, отец Геннадий обратился к сотрудникам РНЛ. «Сейчас трудно быть русским, - сказал священник. - Но мы должны продолжать традиции православного русского царства, мы должны быть достойными наследниками святых Великих князей Владимира и Александра Невского, Царя Иоанна Грозного, Императоров Петра Первого и Николая Второго. Ведь никто не может продолжить их дело, кроме нас. В Священном Писании сказано: «Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу, но мы (живые) будем благословлять Господа отныне и вовек» (Псалом 113:25). И сейчас на Русской земле живые русские - это мы. Наши предки сказали и сделали всё, что смогли. И мы, восхищаясь их великими деяниями, должны быть достойны этого великого наследия. И "Русская народная линия" стоит сегодня на рубеже русскости, охраняя и защищая её. В храме любое слово приобретает особый вес, сакральность. И поздравляя вас с праздником, я желаю вам здравия, крепости и чтобы Господь помогал вам, чтобы "Русская народная линия" выстояла в это непростое время».

Затем отец Геннадий дал слово советнику Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Игорю Смыкову, который, выполняя поручение митрополита Восточно-американского и Нью-Йоркского Илариона, вручил главному редактору РНЛ Анатолию Степанову орден Святого Страстотерпца Царя Николая «за заслуги в развитии Российской имперской государственности и многолетние труды во славу Русской Православной Церкви». Также Игорь Смыков вручил протоиерею Геннадию Беловолову благодарственную грамоту от митрополита Восточно-американского и Нью-Йоркского Илариона «за благодатные многолетние труды во славу Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской имперской государственности, активную жизненную позицию».

Поблагодарив за высокую оценку его трудов, отец Геннадий Беловолов обратился к главному редактору РНЛ Анатолию Степанову. Как заметил отец Геннадий, это высокая честь, носить орден, названный в честь святого Царя-Страстотерпца и такую награду уместно вручать именно в церковном собрании. Он пожелал Анатолию Степанову покровительства святого Государя и от прихода храма Иоанна Богослова вручил главному редактору РНЛ ценный памятный подарок – деревянный крестик, история изготовления которого весьма необычна. «В этом храме святой праведный Иоанн Кронштадтский отслужил, согласно его письмам, 150 Литургий, - сказал отец Геннадий. - Часть паркетного пола в алтаре, где служил Всероссийский батюшка, сохранилась до наших дней. При реставрации храма стало очевидным, что использовать часть этих паркетных досок по своему изначальному назначению уже нельзя, кроме того, очевидно, что они стали святыней – ведь именно стоя на них, совершал Божественную Литургию святой Иоанн Кронштадтский. Поэтому родилась мысль вырезать из них кресты. На прошлой неделе мастер принес мне образцы, их ещё никто не видел, и я их никому до Вас не вручал». Дубовый крестик, помазанный маслом, которое освящал сам святой Иоанн Кронштадтский, был с благодарностью и благоговением принят Анатолием Степановым.

В ответном слове Анатолий Степанов сказал: «Мы чтим святителя Феофана, считаем его своим небесным покровителем, и сегодня мы молитвенно почтили его память в этом храме. Это совпало с награждением, и я прошу передать слова благодарности владыке Илариону. Я с ним встречался, брал у него интервью. Меня покорила его простота, свойственная духовно-возвышенным людям. С ним чувствуешь себя естественно, хотя понимаешь, что это архиерей, много лет облеченный высоким саном. Мы его очень уважаем и чтим, готовы информационно поддерживать процесс воссоединения нашей Церкви, который все ещё продолжается, потому что остаются до сих пор еще не решенные вопросы. Также хочу поблагодарить отца Геннадия, который в своем слове скромно назвал себя читателем РНЛ, но по сути его можно назвать настоящим нашим сотрудником, поскольку батюшка - один из самых активных наших комментаторов. Он всегда радует нас своими мудрыми и облеченными в изящную словесную форму текстами, которые читаются с неизменным интересом. С Вами, отец Геннадий, нас уже связывают тесные узы. Начало этого церковного года мы, благодаря Вашей милости, встретили в квартире дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского, и сегодня, этот памятный для нас день, мы проводим в вашем храме. Дай Бог, чтобы наши связи и дальше укреплялись, мы все надеемся на Вашу молитвенную помощь, которая является самым главным подспорьем в нашем действительно сложном деле, связанном с многообразными искушениями».

После завершения официальной части, отец Геннадий Беловолов пригласил сотрудников РНЛ и гостей храма в трапезную, где общение продолжилось в неформальной обстановке.

Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012
Леушинское подворье, 22.01.2012


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments