Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Слезы и слова

После Литургии поздравил наших прихожанок и сестер "  "с настоящим 8 марта",- с христианским женским днем памятью Жен-мироносиц.. Потом ездил причащать рабу Божию Валентину. Духовную заботу о своей подруге детства проявила наша прихожанка Анна Павловна. Она уже второй раз приглашает меня к больной. У Валентины рак поджелудочной железы в последней стадии. Живет она в микрорайоне на Планерной. Я прежде в этом районе никогда не бывал. Чтобы найти адрес, выставил навигатор. 

Валентина в первый раз причащалась месяц назад, глубоко и серьезно исповедовалась. Почти все время молитвы стояла. В этот раз она уже не говорила. Не могла не только стоять, но и сидеть - причащалась лежа. На лице – застывшее страдание. Врачи пообещали еще недельки полторы-две жизни. Я ее утешал и ободрял, как мог. Но лицо ее не менялось, как будто она меня не слышала. Исповедь в этом случае выражается не в словах, а хотя бы в кивке головы. Я спросил ее, кается ли она в своих грехах? Но лицо ее оставалось неподвижным. Я подумал, что страдание заслоняет ей даже чувство покаяния. Я прочитал разрешительную молитву наl болящей и причастил ее Св.Таин. Когда Анна Павловна отерла ее уста после причастия, я увидел как из одного глаза у Валентины вдруг истекла слеза. Я понял, что в этой ее слезе выразилось и все ее покаяние и вся ее радость о причащении. Она еле слышно произнесла: «Спа-си-бо».

Когда смотришь на таких больных, понимаешь, что они уже ближе к Богу, чем к людям, и более реагируют на Божественное, нежели на человеческое.

На обратном пути пришла простая и ясная мысль: «Лучше поисповедоваться без слов со слезой, нежели со словами без слез…»




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments