belovolov 19

otets_gennadiy

Дневник протоиерея Геннадия Беловолова


Предыдущая запись Перепостить эту запись Следующая запись
Императрица, душа которой принадлежала монастырю
belovolov 19
otets_gennadiy
К 130-летию преставления Императрицы Марии Александровны

Императрица Мария АлександровнаВ комментарии к моей записи "Что станет с Россией, когда будет восстановлена монархия" пришел важный вопрос: "Вчера была годовщина (130 лет) со дня блаженной кончины Императрицы Марии Александровны (Великий Князь Георгий является Ея прямым потомком). Скажите пожалуйста, гда нибудь в Петербурге или других местах служились по Ней паннихиды? Постоянный автор Русской народной линии Алексей Поповкин".
Хочу поблагодарить за этот вопрос и в качестве ответа рассказать о том, как я сам "случайно" узнал об этом юбилее. 2 июня в Петро-Павловской крепости после чтения псалтири над гробом Великой Княгини Леониды Георгиевны я решил пройти вдоль всех могил здесь погребенных представителей Дома Романовых и кратко помянуть их. Когда еще представиться такая удивительная возможность – быть в этом соборе почти в полночь практически в одиночестве?! Здесь погребены все русские цари династии Романовых после Петра Первого. Всего в соборе сегодня 42 погребения. Я проходил среди этих священных гробов и кратко молитвенно поминал их имена: «Помяни Господи приснопоминаемого Императора Петра Алексиевича» и т.д.
 Когда я подошел к могиле Александра II и его супруги Марии Александровны, не знаю почему, решил прочесть надпись на надгробной плите. Она, кончено, обращает на себя внимание. Надгробия Александра II и Марии Александровны отличаются от всех прочих надгробий, они выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца. Император Александр III пожелал почтить память своего убиенного родителя Александра II и своей матери и в 1887 году повелел заменить беломраморные надгробия на их могилах на более богатые. Для этого были использованы монолиты зеленой алтайской яшмы (для Александра II) и розового уральского родонита (для Марии Александровны). Изготовление надгробий шло на Петергофской гранильной фабрике в течение 18 лет. Установлены в соборе они были в феврале 1906 г. уже их внуком Николаем II.
Надпись на передней стенке сливалась с фоном камня и с трудом читалась в полутемном соборе. Чтобы ее прочесть приходилось руками буквально щупать высеченные в камне буквы. И здесь меня ждало два открытия. Во-первых, Императрица Мария Александровна родилась 26 июля 1824 года, тут же был указан и новый стиль – 8 августа. А это день моего рождения. К таким совпадениям все мы неравнодушны. Я тут же решил, что буду теперь всегда поминать Императрицу Марию. Когда же я разобрал дату кончины, удивился не меньше. Она преставилась 22 мая 1880 года, по новому – 4 июня. То есть буквально через день исполняется 130 лет со дня преставления Государыни. На другой день на Литургии в Петро-Павловском соборе я спросил настоятеля игумена Александра, предполагают ли они служить панихиду памяти Императрицы в день ее преставления? Он объяснил, что поскольку собор является музеем, то администрация музея утверждает график служения панихид на год вперед и разрешает служения по царствовавшим Императорам и Императрицам. О служении особых панихид по супругам Императоров пока что договориться не удалось. Поэтому, к сожалению, в самый день панихиды на гробе Марии Александровны не будет. О.Александр рассказал, что регулярное служение литургий по воскресным дням разрешили с октября прошлого года и он на каждой литургии на проскомидии поминает поименно всех погребенных в соборе членов Императорского Дома. Я также на этой литургии вынул частицу о душе приснопоминаемой Императрицы Марии Александровны. А с сегодняшнего дня стал поминать ее в своем храме.
Императрица Мария Александровна – один из самых светлых образов всего Дома Романовых. Ее жизнеописание без малейшего усилия превращается в житие. Замечательно о ней написала А. Ф. Тютчева «Это прежде всего была душа чрезвычайно искренняя и глубоко религиозная, но эта душа, как и её телесная оболочка, казалось вышла из рамки средневековой картины. Душа великой княгини была из тех, которые принадлежат монастырю". Нашел замечательные слова о Императрице в блоге http://barjaktarevic.livejournal.com/81848.html: "Высокая боголюбица и смиренная христианка", по словам Архимандрита Антонина (Капустина), Государыня принимала близко к сердцу беды и тяготы православных славян. В 1868 году в селе Бело Поле на Косово и Метохии по указанию Императрицы Марии Александровны была восстановлена разрушенная албанцами церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы . Мария Александровна была человеком глубоко, истинно верующим … Она очень любила Москву. Ходила в старинные храмы, изучала их подробно – постигала душой. Приближённых поражали её глубокие познания в истории России и Православной Церкви ( из книги "Принцессы немецкие - судьбы русские"). Она постоянно оказывала внимание и содействие Славянскому Комитету. ».
Поэтому не может быть случайным, что именно в честь нее в Иерусалиме на горе Елеонской был основан Русский монастырь св.Марии Магдалины. Кстати, сестры монастыря собирают материалы и ставят вопрос и причислении Императрицы Марии Александровны к лику святых.
Для меня это открытие в ночном Петро-Павловском соборе стало малым чудом.
Царство Небесное и вечный покой приснопамятной Государыне Императрице Марии Александровне. Жалко, конечно, что ее юбилей остался практически незаметным в России.

Царство Небесное Русской Царице!

(без регистрации)

2010-06-08 05:49 (UTC)

Царство Небесное Русской Царице!
Хорошо, что напомнили. Так можно проспать всю русскую историю

Re: Сама Государыня напомнила о себе

otets_gennadiy

2010-06-08 06:08 (UTC)

Мне показалось, что сама Государыня Императрица Мария Александрвона напомнила нам всем о себе.
Царство Небесное ее душе!

Дорогой батюшка, о. Геннадий!
Сердечно благодарю Вас за ответ и за молитву о Царице, Которая, верю, прославлена у Бога и, надеюсь, будет прославлена в лике Святых и здесь, на Русской земле!
Я написал небольшой пост в память о Св.Государыне:http://barjaktarevic.livejournal.com/81848.html
Надеюсь в конце июня быть в Петербурге и собрать дополнительные материалы в архивах. Прошу Ваших молитв.

Нужна книга об Императрице Марии

otets_gennadiy

2010-06-08 20:55 (UTC)

Будем ждать Ваших разысканий и открытий. Если у Вас получиться законченное жизнеописание Императрицы - готовы опубликовать отдельной книгой

Вы читаете otets_gennadiy