Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Эта икона - духовный памятник Первой Мировой войне!

Мой комментарий на РНЛ



1 августа, в день 100-летия начала Первой Мировой войны, в Кронштадте в Никольском соборе совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель собора, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии архимандрит Алексий (Ганьжин), сообщил РНЛ настоятель храма Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье, Санкт-Петербург) протоиерей Геннадий Беловолов, который в интервью «Русской народной линии» рассказал об этом событии и поделился своими мыслями о Великой войне.

Сегодня в России отмечается столетие начала Первой мировой войны. В этот день Государь объявил о вступлении нашей Отчизны в защиту братского сербского народа. Эта война для России стала священным делом! Мы защищали Православие и славян, что придавало войне сакральный смысл.

Конечно, сто лет тому назад никто не мог себе представить, что эта военная кампания закончится катастрофой для нашей Родины. Мы переживаем глубокую скорбь о всех павших, пытаясь постигнуть смысл той войны, Божия попущения. Очевидно, что в этом вопросе не обойтись только историческими фактами, требуется духовный взгляд на Первую мировую войну.

Война стала величайшим жертвоприношением русского народа на алтарь Православия, Отечества и всемирного служения братским народам. Формально война была нами проиграна, мы не приобрели ни территорий, ни богатства, а наоборот потеряли все: государство, наши святыни и Помазанника Божия. Но, тем не менее, если попытаться постичь духовный смысл Первой мировой войны, то мы поймем, что особое жертвенное служение нашим братьям достигло своей цели. В итоге возникло мощное православное королевство сербов, хорватов и словенцев! На свет появилась православная держава! Изначальная цель войны, которая базировалась на защите сербов, была достигнута. Но какой ценой, какими силами?! Это обстоятельство делает Первую мировую войну величайшим актом жертвенности русского народа! Эта война была преисполнена глубоким духовным смыслом! Таких сражений было не много, когда один народ, жертвуя собой, принося в жертву все, что имеет, спасает другой народ. Мы не можем стыдиться этой войны, мы должны видеть в ней великий подвиг русского народа. Первая мировая война увенчалась великой жертвой Государя Николая Александровича, Царской семьи. Все военные события, завершившиеся революцией и убийством Царя, стали русской жертвой. Каковы плоды этой жертвы во многом зависит от нас, как мы ее осмыслим. Сохраним ли ее?! Надеюсь, эта жертва духовно нас возродит!

Слава Богу, что в год столетия начала Первой мировой войны о ней вспомнили. К юбилею были сняты замечательные документальные фильмы, один из них Виктора Правдюка. Также к этой памятной дате установлены монументы. Сегодня у Витебского вокзала открыт памятник, посвященный тем событиям, в Царском селе воздвигнут первый памятник русскому духовенству, православному священнику.

Слава Богу, пришло время реабилитации той войны, которая носила сакральный смысл. В ее понимании требуется духовный подход. Это мысль привела меня к тому, что необходимо написать особый образ, икону, перед которой совершалось бы поминовение убиенных воинов. Нужно вспомнить о том, что в первый месяц войны в августовском лесу явилась Матерь Божия, между городами Августов и Мариамполь. Пречистая Богородица не сказала какого-то слова, но сделала повелительный жест своей десницей. Она явилась на фоне звездного неба, сияющего Креста, и своей десницей указывала в сторону неприятеля, как Верховная воевода русского воинства. Это явление ободрило русских воинов, и вскоре была одержана одна из первых побед в т.н. августовской операции.

Явление Божией Матери и последовавшая за ней победа были восприняты русскими воинами как своего рода обетование Божией Матери. Они поняли, что она дарует победу русскому Христолюбивому воинству. Конечно, всякое обетование требует веры, верности и особого служения и послушания. К сожалению, именно этих качеств не хватило высшему руководству страны в марте 1917 года, когда в дни февральской революции обманом и изменой было вырвано отречение Государя в пользу его брата, который отложил восприятие власти до времени. Затем власть была беззаконно похищена небезызвестной партией. Казалось, что победа, которую обещала Божия Матерь, не была дарована. Но нужно обратить внимание на один момент: многие итоги Первой мировой войны оказались незавершенными, поэтому она продолжилась спустя двадцать лет.

Неслучайно Вторая мировая война носит такое же название, только с разницей в цифре. Но это одна война, с антрактом на двадцать лет. Первая мировая война продолжилась в 1939-1941 гг. Те же участники, те же линии фронтов, использовали даже старые окопы, укрепления и цели. Ради всенародного подвига, молитвы, ради той жертвы, которую принес Государь и русская армия в Первой мировой войне, Господь даровал Победу нашей Родине во Второй мировой войне. Она была дарована именно в августе, ведь 9 мая в Берлине завершилась только европейская часть войны. Но в ней участвовала еще Япония. Ее капитуляция произошла 2 сентября 1945 года, но по старому стилю - 20 августа. Мы как будто открываем тайну: в конце августа явилась Божия Матерь в августовском лесу, и окончательная победа над Германией, которая сражалась с Россией, произошла в августе месяце.

Это внешнее совпадение выявляет внутреннюю связь двух войн. Это одна большая война, которая длилась с 1914 по 1945 год. В этом смысле хочется вспомнить видение одного русского солдата, который прошел всю войну связистом. В 1945 году он был в Берлине, и после капитуляции Германии этот воин пожелал увидеть воочию Рейхстаг, когда он вошел в это здание, хранившее свежие следы кровопролитной битвы, то он увидел, как в огромном зале стоит царский полковник в погонах, осматривая место сражения.

Он был как некий главнокомандующий после битвы, который пожинает плоды Победы. Наш связист помчался на верхний этаж, и вдруг… Его осенило. Он понял, что видел этого царского полковника на портрете у своей тетки в деревни! Это был… Царь Николай Александрович! У связиста мигом пробудилось желание поклониться Государю, расспросить его о многом. С этой мыслью он опрометью бросился вниз, где был Император, но было уже поздно. После этого события он всю жизнь жалел о том, что так и не расспросил ни о чем Государя, хотя и так было понятно, что Царь в Рейхстаге принимал парад Победы! К этому случаю можно было бы отнестись как к фантазии, галлюцинации, но нужно отметить, что после войны связист принял сан и постриг. Этот русский воин стал монахом Феодоритом, который построил храм Царственных мучеников. Все это свидетельствует о его глубоком потрясении от увиденной картины в Рейхстаге.

Для нас важно, что сам Государь принимал парад Победы! Император таинственным образом явился, чтобы увидеть итог той войны, в которую он вступил. Я думаю, что это видение было приоткрыто русскому солдату, впоследствии отцу Феодориту, для того, чтобы нам открыть глубокий смысл двух великих войн, которые представляют собой единое целое.

В память об этом возникла мысль написать образ Божией Матери «Августовская», в память о русских солдатах, павших на полях сражений Первой мировой войны, чтобы икона стала духовным памятником. Милостью Божией этот проект удалось реализовать, большой образ, почти 1 метр 70 сантиметров был написан петербургским иконописцем Ростиславом Мартиновичем Гирвелем. Конечно, икона требует материальных средств, в написании иконы помощь оказала раба Божия Ольга Николаевна Веселова. Иконописец работал над образом почти полгода. Он ее закончил накануне этой даты, юбилея. 28 июля иконописец привез нам эту икону на Леушинское подворье. Я рассказал об этой идее настоятелю Морского собора в Кронштадте архимандриту Алексию, и возникла мысль освятить ее именно сегодня, в день вступления России в Первую мировую войну, особым торжественным Богослужением.

Сегодня в Морском соборе Кронштадта была совершена Божественная Литургия, после которой собор духовенства освятил образ Августовской Божией Матери. Знаменательно, что в службе участвовали не только петербургские пастыри, но прибыл архимандрит Гавриил из Сестрорецка, который окормляет казаков, общественную организацию «Конвой Его Императорского Величества». Особым событием на этой службе стало сослужение протоиерея Романа Литвинюка из Славянска. В этом городе он служил настоятелем Святодуховского храма в самом центре Славянска. Он пережил два месяца боев, в его квартиру попало три снаряда, он, потеряв сознание от взрывной волны, попал в больницу. Его храм также был обстрелян, сейчас он находится в России, где оказался на этой службе, участвуя в освящении иконы. Отец Роман на проповеди рассказал о том, что представляет собой эта война, как эти события укрепляют веру и умножают молитву.

Вспоминая Первую мировую войну, услышали живые слова о той войне, которая ныне идет на Украине, о которой мы слышим каждый день. Это свидетельство оживило исторические события Первой мировой войны.

Иконописец Ростислав Гирвель написал уже несколько икон Августовской Божией Матери. Этот образ стал центральной темой в его иконописном служении Богу. Первый образ он написал сразу, когда икона была включена в месяцеслов в 2008 году для возведенного первого храма во имя этой иконы в поселке Дубки в Санкт-Петербургской епархии. Второй образ был написан для Сербии и вручен два года тому назад Святейшему Патриарху Иринею. Ныне этот образ находится в Александро-Невском соборе в Белграде. И еще один образ был написан для нашего храма в Леушинском подворье. А ныне освященная Августовская икона написана с той мыслью, чтобы принести ее в дар тому месту, где сто лет тому назад было чудесной явление Божией Матери. Мы познакомились с православными батюшками, которые служат в городе Августов. Они выразили большую радость принять в дар образ Августовской Божией Матери из России. Надеемся, что этот проект будет реализован и икона будет доставлена в Польшу.

Сейчас икона перенесена в мемориальную квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского, где был совершен еще один молебен. После освящения иконы была совершена лития в память всех павших в Первой мировой войне. Затем архимандрит Гавриил вручил памятные медали настоятелю Морского собора архимандриту Алексию, отцу Роману Литвинюку и протоиерею Геннадию Беловолову как инициатору написания этой иконы, иконописцу Ростиславу Гирвелю и жертвеннице Ольге Николаевне Веселовой. Какое-то время Августовская икона будет находиться на Леушинском подворье, перед ней будут служить молебны, читать акафисты и молиться о том, чтобы доставить ее в город Августов, где и было это чудесное явление. Такой духовный памятник был воздвигнут сегодня в память всех павших в этой великой войне.










































Tags: «Августовская_победа», Морской_собор, видео, иконы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments