Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Как устроиться работать в музей Ф.М.Достоевского

К 25-летию моей работы в музее писателя

Бывают особые дни в календаре, в которые происходят важные события в жизни. Об этом говорил старец Варсонофий Оптинский: «Примечайте, в какие дни происходят у вас жизненные события. Потом Господь откроет их смысл». У меня таким днем стало 11 ноября. Именно в этот день я был принят на работу научным сотрудником в Музей Ф.М.Достоевского. Это было в 1987 году. – ровно 25 лет назад. В тот год я приехал в Петербург с супругой – она поступила в аспирантуру, а я собирался поступать. Нужно было где-то устроиться на работу и я стал ее искать. Я сам не знал, что именно ищу, и тогда супруга спросила меня: «А чего бы ты хотел в идеале?». Я ответил: «То, чего я хочу – невозможно по определению. К примеру – работать в музее Достоевского. Водить группы по комнатам, где жил мой любимый писатель. Супруга согласилась, что это – нереально, но мечтать не вредно.
Спустя какое-то время я забыл об этом разговоре. Я устроился плотником в общежитии аспирантов, чтобы иметь возможность проживать в нем. А через пару месяцев мы проходили по улице мимо музея Достоевского. «Ты здесь, кажется, хотел работать?» - не без иронии спросила супруга. «А может, зайдем? Спросим? У Достоевского ведь всякое бывает в романах…», - сказал я. Мы зашли и спросили в кассе, можно ли попасть к директору. Кассир сказала, что можно пройти наверх, но у нее, кажется, какой-то посетитель.
- А как зовут директора?
- У нас директриса – Белла Нуриевна Рыбалко.
Директорская тогда располагалась в бывшей кухне Федора Михайловича – первая дверь направо в мемориальной квартире. Как сейчас помню первое знакомство с Беллой Нуриевна. Она сидела за старинным столом, обложенная книгами и в густом табачном дыму и казалась почти призраком. Какую-то нереальность картины усугубляли восточные, как потом выяснилось, дагестанские черты лица. В углу сидел тот посетитель, которого я, правда, сразу не рассмотрел. Без особой надежды я спросил, не нужны ли музею научные сотрудники или экскурсоводы. Она посмотрела на меня, выпустив клуб дыма, окинула с ног до головы пристальным взглядом. На ее лице изобразилась едва уловимая улыбка и она неожиданно спросила (надо заметить, что я тогда уже носил бороду длинные волосы на пробор): «А Вы в Бога верите?» Я был ошеломлен таким вопросом. Мелькнула мысль: «Тут все прямо как у Достоевского». Это было еще советское время, и мой положительный ответ тогда автоматически означал ее отрицательный. У меня не было сомнения в смысле содержания ответа. Но мелькнула мысль как-то уклониться по форме. Но тут же какой-то внутренний голос меня укорил, что в этом вопросе должно быть все ясно и определенно, и никакое лукавство неуместно. И я ответил: «Да. Я верю в Бога». Она тут же сходу парировала: «А я – коммунистка!». Я приподнялся, и готовый уже выйти сказал: «Ну что ж. Видимо, на этом наш диалог закончен. Я так понимаю, что я Вам не подхожу». Она опять затянулась дымом: «Сядьте назад. А может, как раз по этому я Вас и приму на работу». Я был еще более удивлен этой странной логикой. Она продолжала: «Вы как будто знали, когда зайти. У меня действительно сейчас есть свободная ставка. Освободилась недавно. Тут один сотрудник начал под меня подкапывать, писать на меня жалобы. Ну я взяла его и уволила. Он, конечно, пытается восстановиться... Ну а Вы скандалить не будете?» - вновь неожиданно спросила она. «Не имею привычки скандалить и писать доносы. Поверьте, в случае какого-либо конфликта я скорее сам уйду». Она сказала: «Заходите недельки через три. И Ваша судьба решиться».
Через три недели как раз был день рождения Достоевского. В музее проходила научная конференция. Я пришел на нее как слушатель. С интересом слушал доклады известных достоеведов: Волгина, Сараскиной, Ветловской. В президиуме сидела Белла Нуриевна. Увидев меня в зале, она прямо из президиума сделал жест рукой, прося подойти к ней. В перерыве я подошел к ней.
- Что же Вы мне не звоните?
- Так сегодня как раз прошло три недели.
- Пишите заявление. Я Вас принимаю. Я тут же написал заявление, и в приказе о моем оформлении стояла дата – день рождения Достоевского.
Хотел бы еще напомнить о посетителе, который в углу кабинета оказался невольным свидетелем моего странного диалога с Беллой Нуриевной. Спустя многие годы, будучи уже батюшкой, как-то я разговорился с Дмитрием Андреевичем Достоевским – правнуком писателя.
- А я ведь Вас, батюшка, помню еще с самого первого дня. – сказал он.
- С какого первого дня?
- Когда Белла Нуриевна пытала Вас о вере.
- Как Вы можете это помнить? Ведь там Вас не было.
- Как же? Тот посетитель, в углу кабинета – был как раз я.
- У меня такое чувство, что историю моего приема на работу в музей придумал Ваш прадед – Федор Михайлович.
Сегодня исполнилось 25 лет. Двадцатипятилетие служения в музее Достоевского я отметил служением панихиды памяти писателя во Владимирском соборе Божией Матери вместе с настоятелем о.Георгием Шмидом в присутствии многих достоеведов, собравшихся на очередную конференцию в музее Достоевского.
Четверть века – это немалый срок. Много воды утекло по Неве в Финский залив. Много было историй и событий в стенах музея. Хватило бы наверное на целую книгу: «Записки из дома Достоевского». Одно из этих событий в том, что научный сотрудник музея стал священником Русской Православной Церкви. Я начал с даты – 11 ноября. Кто бы мог подумать, что именно в этот день спустя ровно 12 лет мой правящий архиерей митрополит Владимир подпишет указ о моем назначении настоятелем на Леушинское подворье. Мистика какая-то получается. Уж не молитвами ли Федора Михайловича все это выходит? Но это уже другой рассказ.
С днем рождения Достоевского!

Панихида по Достоевскому

Панхида по Достоевскому

Нынешний директор музея Ф.М.Достоевского Н.Т Ашимбаева на панихиде

Панхида по Достоевскому
Tags: Достоевский, вера, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments